我在教室里养了一盆仙人球。这盆仙人球一年四季都是绿色的,远远看去,真像削好的“绿菠萝”。
听妈妈说,仙人球生长在干旱,多石的地方。它枝体肥厚、多刺、无叶,即使在很干旱的环境和强烈日光照射下,也能保存体内的水分。仙人球还喜欢在高温下生长。每当夏日来临,仙人球就会生下许多小宝宝。这些小宝宝身上有一轮一轮的刺,毛绒绒的特别可爱,你轻轻地摸摸它,也不觉得扎手。我的“绿菠萝”就是这样,在它的头顶上有一些小宝宝。经过我一个多月的照料,好像长大了点哟!
对了,我还在《少年百科全书》中找到了一个它的秘密。仙人球越大刺就越少,仙人球越小,刺就越多。不信,你去瞧瞧!还有,我还知道,仙人球对别人没有很多要求,只要有一点土和沙的地方就可以生长,但它给人们带来了许多好处,例如:制成食物和药品,其中一个叫生物碱有抑制某种癌细胞的作用;它还可以取其纤维,编织工艺品;当柴草作燃料和给牲口当饲料。
仙人球真好,给人们带来了那么多的好处,我们要珍惜它,爱护它。我呢?也会把我的“绿菠萝”照顾的很好的。