母亲是一个万花筒,让你在伤心的时候破涕为笑;母亲是一把铁教棒,提醒你在得意的时候不要失去自我,母亲是一架天文望远镜,能望见你未来成长路上的坎坷;母亲是我们行路的导航仪、航船的风向标、生活的轮椅!母亲是什么?母亲,永恒的话题。还记得那次老师布置的一个作业——看看妈妈的手。看看妈妈的手?妈妈的手很好看很特别吗?我们满腹疑虑。
老师似乎早就看穿我们的心思,不等我们提问就下了课。回家的路上,我一直在想,妈妈的手应该和我们是一样的吧。到了家,妈妈已经在厨房里洗菜、做饭,做完饭,妈妈怕我饿了就招呼我和爸爸赶紧坐下吃饭,妈妈没有和我们一起吃,她去扫地拖地。我知道这是妈妈正常的功课。因为妈妈的工作很忙,白天她基本没有时间在家,总是利用我们吃饭的时候打扫卫生。我和爸爸喊他吃饭,她总是说等吃完饭就困了,怕家务活干不完。我们快吃完的时候,妈妈才过来,草草的吃了几口就说饱了,然后开始收拾碗筷,擦桌子。后来我写完作业就看电视了,妈妈好像一直在屋子了忙来忙去,直到我临睡觉前才突然想起老师布置的作业,我来到妈妈跟前,让妈妈张开手给我看看。
当我看到妈妈的手的时候,我一下子愣住了,这是我妈妈的手么?粗糙的皮肤、纵横的纹路,有的地方还裂开可小口子,看起来就像50岁老人的手,可是我的妈妈才三十多岁啊,她是那样的漂亮,可是她的手怎么会这么的苍老呢?一时间我有些不相信自己的眼睛了。可也就在刹那,我突然明白,母亲手上每一道纹路的意义,那都是为我和爸爸付出的记录。
那一道道的纹路,就是爱的军功章啊。也就是在那时候,我明白了老师为什么要布置这样的一项作业的良苦用心了。从那天以后,我发誓,不只在母亲节那天让母亲高兴,我要让母亲天天高兴,让一年的三百六十五天都成为母亲节。同学们,珍惜我们的母亲给予我们的一切吧,从今天开始,我们要用我们的心灵来感悟母亲对我们的每一份爱,用我们优异的成绩来报答母亲付出吧。