上学后,武侠小说曾对我产生了一股特殊的“魔力”。它像鸦片,使我终日迷在里面,整天萎靡不振,成绩日益下降。老师、同学的劝告,我一点儿也听不进去:但不久前的一件事。却使我终于从这些小说的迷雾中走了出来。
星期一的早晨,上完早操,我捧起一本武侠小说刚要看,突然听到有人叫我的小名,抬头,一看:是母亲!我高兴地跑出了教室。母亲她那紫黑的脸上,尽是汗水,也许是起早赶路的缘故,头发上满是露珠,鞋上、裤脚沽满了草籽、泥水。我有些奇怪,母亲一大早赶来一定有什么急事?
母亲见我出来,用手理了理被吹乱的头发,用略带焦急的语气说:昨天下午,你走时忘记带一本书。”说着从腋下的黄布包里掏出一本又大又厚的书—《神秘跟踪传奇》递给我。接着说:“看你常念这‘大书’,一定很重要吧,本想昨晚送来的可路太远。没有耽误你学习吧?”
此时的我,面对母亲那饱经风霜的古铜色的脸,能说什么呢?是的,书是放在家里的,可那是我看完后放在家里的一本与学习毫无关系的书。我机械地点了点头。看到我点头,母亲如释重负地舒了一口气。她一定又为帮自己的女儿做了一件“很重要”的事情而高兴!
那你去读书吧,我走了。”母亲说话的!语气明显地比刚才轻松。
你……吃饭了么?”母亲转身要走的时候,我几乎带着哭腔问了一句。母亲又折回身来,没回答,却从衣袋里掏出一张五元的人民币给我。“食堂里吃不惯,你就到街上饭馆吃点……”