怕优秀作文
放大镜是一块两面凸出的镜片,透过它看物体,可以放大好几倍。老人喜欢用它看书报,我也喜欢玩放大镜。可是蚂蚁却怕它。不信你就照我的玩法做做实验吧。
暑假里的一天下午,阳光照得地面烫烫的。我拿着放大镜在楼下玩。在强烈的阳光照射下,镜片底下出现了一个圆圆的小亮点。我转动放大镜,那个小亮点就变成椭圆的,就像一个项链的坠子。我十分好奇,不停地移动放大镜,想看看小亮点照射到不同物体上是什么样子。突然,一只蚂蚁进入了我的视线,我高兴地把小亮点移向它。奇迹出现了!那只蚂蚁怕得拼命地逃跑。我也跟着移动放大镜,让小亮点追踪它。渐渐地,那只蚂蚁爬不动了,开始有气无力地伸展它的六条腿,不一会儿就死了。
蚂蚁怎么会死呢?我试着让放大镜的小亮点对准我的手指,感觉有点烫。是不是放大镜的小亮点把蚂蚁烧死的?我想应该是的。为了证实自己的想法,我又开始寻找别的蚂蚁,再做了几次相同的实验,那些都无一例外的死了,还闻到一股臭味。看来我的想法没错。
我再做了一次实验,让放大镜的光呈较大的椭圆。这一次蚂蚁只是慢悠悠地往前爬,过了很久也没有丝毫要死的迹象。我有些耐不住了,又让小亮点对准了它。这时蚂蚁拼命地爬啊爬,一定是被烫得受不了了,爬着爬着就奄奄一息了,连蹬腿的力气也没有了,它死了。
回到家里,我把放大镜烧死蚂蚁的事给爸爸讲了。爸爸乐呵呵地说:“放大镜不仅能烧死蚂蚁,还能点燃火柴。”我兴奋地拿起火柴一试,只用了几秒钟就点燃了,好神奇呀!
我查了资料,放大镜有聚光的作用,会聚的光能产生很高的温度,甚至会引燃干枯的树叶。难怪蚂蚁那么怕放大镜了。