乡愁的优秀作文
“小时候,乡愁是枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头;长大了,乡愁是张窄窄的船票……”这是余光中笔下的《乡愁》,其实这种乡愁在爸爸那里也能找到,是浓浓的、甜甜的!
乡愁是种怀念,爸爸怀念以前与小伙伴做游戏。那时候的游戏可多了:有跳房子、踢毽子、打游击、老鹰捉小鸡、捕鱼、捕蝉等等。其中捕蝉是爸爸和小伙伴们的最爱。大夏天,他们光着身子,拿着竹竿,分头到处寻找蜘蛛网,一找到蜘蛛网,就用竹竿缠绕起来,捏成团,沾点水,这时就有黏性了。剩下的就是寻找目标。顺着蝉叫声,四处张望寻找蝉的位置。发现目标后,就蹑手蹑脚靠近,举起竹竿,用粘团粘住蝉。抓住蝉后,小伙伴们比谁的蝉大,或者用线拴住蝉,让它到处飞,那是活的“风筝”。
乡愁是份挂念,爸爸最挂念爷爷的背影。那时清早要去赶火车,奶奶3点多就起床生火做饭。吃完饭后,爷爷挑着爸爸的行李,爬过两个山头,来到公路边等公共汽车。爸爸跟在爷爷后面,望着那单薄且微驼的背影,眼里含满了泪水。爷爷一边焦急地张望,一边叮嘱爸爸在外面要照顾好身体。在登上汽车的那一刻,心中十分不舍却没有说出口。爷爷送了爸爸上百回,爸爸却欠爷爷一个紧紧的拥抱,而爷爷在11年前已经去世了,这是爸爸的一大遗憾。
其实,乡愁就藏在生活的点滴中,只要你用心体会,就能找到它!