韩愈说过:业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。鲁迅说过:所谓天才,只不过是把别人喝咖啡的功夫都用在工作上了。
转眼间,我已经从懵懂无知的孩子变成了一名六年级的学生。六年级的课业十分紧张:早晨,来到学校,少了同学们的嬉笑打闹声,多了琅琅的读书声;课间,少了同学们谈论游戏的声音,多了稀稀拉拉的翻书声;放学后,少了同学们相约出游的声音,多了“快点,回家做作业!”的声音。
上了六年级的我,成绩直线下降,望着那一个个刺眼的分数,我仿佛觉得它们是一张张狰狞的脸,在嘲笑我,我再也受不了了!我躲在房间里嚎啕大哭……哭声惊动了妈妈,妈妈慈爱地把我揽进怀里,拍拍我的肩膀说:“不怕,失败乃成功之母,成绩只代表过去,一个人的成功,必须先有一个让你为之努力的目标。孩子,加油!妈妈相信你可以的!”。听了妈妈的话,我就像加满油的汽车般有了动力。一向贪玩的我,一改往日的坏习惯,用尽一切空余的时间,恶补以前被遗漏的知识……终于,“世上无难事,只怕有心人”,在克服了一回“难事”,做了一回“有心人”后,我发现,我之前并不是不爱学习,只是没有目标。
人,没有目标,就像无头的苍蝇一样,左冲右撞;人没有目标,就像没有了航向的船,不知去路;人没有目标,就像一个团队没有了主心骨,毫无凝聚力。路就在脚下,我像一艘扬帆启程的小船,迎风破浪,勇往直前!