自小,我便对老爸有一股恨意,因为他对我总是那么“冷酷”。记得比我小十来天的邻居家小弟总可以趴在他的爸爸身上,而我的老爸却始终以我比他大为由拒绝这一奢望,以至于在我的记忆里居然没有老爸抱我的印迹。
上初中了,或许是我长大了,老爸对我温和了许多,也慈祥了不少。学校离家远,每星期才回家一次,老爸总要到市场上买点肉类回来,给我补补。送我去学校时,一路上总是喋喋不休的:“好好念书,该花的就花,不要苦了自己……”我的耳朵都听出了茧子,常不等老爸说完便打断他:“知道了,我都长大了!”每每说到这里,老爸总是付之一笑。
那次,当我回家把考试取得了好成绩报告给老爸时,他比我还高兴,愁云布满的脸上露出了灿烂的笑容。送我上车时,他拍着我的肩膀,说:“到校好好念书……”车要开了,老爸忽然拉着我说:“等一等,我给你买点苹果来。”没等我回答,他已走了好几步了,看着他的身影消失在人群中,我已说不出一句话,喊不出声来,泪水在我的眼眶里直打转……
过了一会儿,老爸便抱着苹果兴冲冲地跑过来。他把苹果一个一个递给我,看着老爸那布满皱纹的面容,我不禁一颤,最后一个苹果没接住,掉在地上。老爸赶忙弯腰去捡,就在这时,车启动了,老爸慌忙把沾有泥土的苹果在衣服上蹭了几下,又递给我。车开动了,老爸在车窗外挥动着手,着急地喊着:“那只苹果,你别吃,还没有擦干净……”我的泪不禁涌了出来。
我偶然翻开日历,突悟:下个月老爸生日快到了。我决定亲口对老爸说:“爸爸,祝您生日快乐!”