“起床哩,快,你去上学。走路小心点儿,别碰着了。”一个约莫五十岁的老伯催着自己女儿。她惺忪着双眼,吞吞吐吐地,似在嚼字,道:“爸——,在让我睡会儿么,有什么要紧的事,上学迟到一会儿,顶多不做早操。”说话间,有耷拉下头,乱乎乎的乌黑的头发遮盖着她的脸颊。
那位老父亲无可奈何,叹了一口气,蹑手蹑脚地走到门边,身子极力挤过门缝,轻轻掩上了门。木门已破旧不堪,与老父亲也一般年纪,这所破屋子是祖先留下的遗产,可想而知,世世代代的贫寒,到如今也一般不二。门发出“吱扭”一声,像一个老人长长一声唏嘘。女儿睡眠甚浅,一下子被此声惊醒。心内一阵子懊恼,拽住一个枕头就往地上扔去,叫道:“什么破屋子,连个觉儿都睡不好。”老父亲同时开了门,端来一碗稀粥,白瓷荆花碗,碗边有些许残缺,似被调皮的小孩子一口咬下去。一个略有些生锈的不锈钢勺子,随意插在粥内。