书优秀作文
到目前为止,我最喜欢的一本书是《海底两万里》。
《海底两万里》的主人公澘水艇的尼摩船长、教授和他的助手尼德兰不但机智,而且勇敢,书里的故事可谓大胆至极。
有一些法国军人不认识潜水艇,尼摩船长在英国造了一艘潜水艇,法国军以为是一头巨大的鲸鱼,就开来“林肯”号战舰去追杀。可是,潜水艇比船快,一下子就没影了。这时候,下起了倾盆大雨,大浪一来,“林肯”号一抖,教授和尼德兰掉进了海里。尼德兰带着教授游到潜水艇那,尼德兰用鱼叉拼尽全力地叉“鲸鱼”发现它的“身体”居然是用铁做的。于是他们被船长带了进去,船长答应带他们环游海底。
有一次,船长、教授和尼德兰他们去打猎。在途中,潜水艇出了一小些故障,他们被迫停到了一个离他们最近的岛。船长让他们先自己去游玩,可是岛上有土著人,他们却浑然不知。,当他们玩得正开心时,土著人不知不觉地来了,他们赶紧回到了刚修好的潜水艇上。船长故意把门开着,又把栏杆上的电流开了起来,把土著人吓退了。船长可真是机智呀!
又有一次,他们要去采珍珠,有一个非洲人也来采珍珠,一头鲨鱼向非洲人游去,一下就把他打倒了。船长拿起匕首向鲨鱼打去,可是匕首被鲨鱼打飞了。教授本来想用他的匕首飞过去,可是有一个更大的鱼叉从尼德兰手上飞了过去,打中了鲨鱼的要害。船长送非洲人回到他的船,并且把非洲人采的珍珠还给他了。
《海底两万里》不仅让我认识了这些勇敢,机智,真诚的人,也让我学到了很多知识。它既是一本引人入胜的科幻小说,又是一本富含海洋知识的百科全书。