书优秀作文
常言道:“书中自有黄金屋。”有人问:“这书就是纸做的,哪里来的黄金?”其实呀,此黄金非彼黄金。这句话的意思是,书是进步的阶梯,让人们得到与黄金一样珍贵的知识。这句古语主要阐述的是读书的重要性。
书,大家都不陌生,但是,古往今来,有多少人能真正读懂书,真正理解书呢?
我曾经读过一本书,是德国诗人歌德的一本诗集。第一次读的时候,觉得这书里的内容一点也不吸引人,奇奇怪怪的,根本看不懂!有一年暑假,我到同学家玩,在她的书架上,看到了这本诗集。好奇心促使我把它拿了下来,翻开一看,仔细地品味:呵!这些诗句还挺有趣的。突然,我的目光落到了一句话上:你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值。看到这里,我突然一愣,是呀,如果爱自身的价值,为什么不用这份价值把世界创造得更有价值呢?
书海无限大,要读完是不可能的,但我们可以选择一些对自己有益的书来读,来细细品味。当你沉醉其中,你会感受到读书的乐趣;当你进入书中,里面每一个人、每一件事都让你觉得新奇不已、乐趣无穷。渐渐地,你的情绪会随着书中人物的变化而变化,他们开心,你也跟着开心;他们伤心哭泣,你也会跟着伤心哭泣,好像书里的人物就活生生地站在你面前,上演着一幕幕真实无比的画面。
俗话说得好:“书读百遍,其义自见。”你要想把这本书弄明白,就得反复多读几遍,这其中的含义,自然也就明白了。
其实,人生何尝不是一本书呢?小时候掏鸟蛋、爬树、玩泥巴,不就像这书中描写的情节吗?再看成长的历程、成功的艰辛,不是会有一番感想吗?人生路上走过的坎坎坷坷,不就是一部属于自己的奋斗史吗?年老时,慢慢回忆,你便会体会到人生这本书的微妙与幸福。