小学三年级就常听老爸念叨:“你这样怎么行?怎能考上西工大附中?你知道西工大附中……”从那时起,附中在我心中就像一个谜,一个很难解开的谜。我总这样想:“西工大附中会是什么样子呢?附中的教师会是什么样子呢……”一大堆“什么样”的结论是:我要考上西工大附中,看看它到底是什么样。
当儿时的誓言渐渐忘却时,一大堆我原来想都没想过的问题摆在我面前:毕业考试、升学考试……我在不同的学校,不同的考场奔波着,“西工大附中”那个深藏心底的迷再次熠熠生辉,撞击着我的心灵:附中到底是什么样呢?什么样呢?
考试那天的情景仍然历历在目。远远地就看见人山人海,我和老爸只好步行,一步一步,附中的牌子越来越清晰,我心跳的速度越来越快,快到了,快到了……直到我踏进附中的校门,实实地踏在附中的土地上时,我才长长地出了一口气“附中,我来了!”我暗暗地喊道。
其实,进了附中才知道自己是井底之蛙,附中不仅仅是外表上的华丽,更重要的是附中内在的精神,那才是附中的精华,核心。
一切仿佛过眼云烟,两年说过去就过去了,初进附中的激情虽已不在,但每当走在街头,穿着附中的校服时,胸总是不由自主的挺起来:每当和小学同学一起聊天时,总是不自觉的说起,我们附中如何如何;每当别人问起我所在的学校时,我总是用满心的骄傲与自豪吐出几个字:“西工大附中!”
时间久了,才发现那个迷 没有我想象的那么简单。我看透了吗?我想我没看透,而且永远也看不透。附中不断在发展,不断在进步,不断在充实,没有人能真正认识它,它留给世人的,是一个迷,一个无解之迷。这个迷已经持续了30年,它还会持续下去,吸引更多的人来解答它,虽然每次都是无功而返。 大学排名
谨以此文献给母校建校30周年。
愿附中越办越好!