青灰的色泽是它同自然完美的搭配,如同明澈的长裙之下有了素雅的细褶;厚实的质地如同现实完美的谐映,如同急湍的流水之中有了圆润的滑石;顺柔的曲线是它同历史完美的连接,如同蜿蜒的山脉盘曲在变迁的大地;它像一块幕布掩盖着已落下帷幕的过去,独留下一代代人意犹未尽的听着掌声的余音,任思绪载着思念穿过幕布寻找曾经的点点滴滴。
小时侯偶然同外婆一起去田间散步,而这次偶然却让我见到了瓦最华丽也最自然的装束面前的一大片稻谷羞涩的弯腰掩面,远处的老矮房挽着轻纱似的一缕细烟和这田间的精灵起舞。广阔的视野被分割成鲜明的三色,金黄的热浪翻腾着卷向那条海平线,却始终无法同蓝天相融。天俨然成了瓦的发髻,云成了瓦的发簪,稻田成了坠地的薄纱。驻足在矮屋前,此刻的瓦片片相连,淡淡的,却似瀑布般要渲泻而下望着它,落水的韵律仿佛流淌在耳边。淡妆也好,浓抹也罢,它的气质是生活的熏陶,温柔却也坚强,素淡却也不乏高贵。
朦朦细雨笼罩下的瓦面浮起了一层依稀可见的水汽,雨滴流经瓦片,串成珠链,仿佛点点画面淌成浓浓的回忆在瓦片间游走,冲散了积淀已久的惆怅,在泥泞的路面溅开了思念,它是否也在怀念曾经美好的三色调。它似乎成了雨的琴键,微微的颤动带出低沉的倾诉。水面上瓦的倒影时而破碎,时而完整,好像要消失了般,刹那间,让人不禁回望青灰色的岁月。
瓦的厚实是对它所见证的光辉荣辱的沉重历史的内化。它的表面粗糙起伏,当阳光铺洒,它不会刻意折射出光芒。瓦的颜色就像流水般干净,虽单调,但并不艳俗,何况它浸润着古老的气息。它没有坚挺的身板,但它决不会因为风吹雨打而斑驳。
过去渗进了纸上的只字片段中,藏进了脚下的软泥和台阶上的青苔,也被遗留在了永远的青瓦,它是历史的风景,也是时间流逝的纪念。