我的同桌其貌不扬,不善言辞。可他有句口头禅却被我们全班同学熟知,那就是“小事一桩”。他的这句口头禅在我们班是出了名的。不管是谁有了困难,他总是第一个冲上前去,竭尽全力地帮忙到底。人家感谢他,他总是嘿嘿一笑,两手一摆说“小事一桩,小事一桩。”
有一次,学校举行大扫除,规定每个学生都要锄一片杂草。我没带工具,只好硬拔。同桌看见了,三下五除二地把自己那片草锄掉,就急忙来帮我的忙。两个人的活他一个人包了,最后累得像头小毛驴直喘粗气。这还不算,因为帮我锄的草都是带刺的,一片草锄下来竟然让他的手裂开了好多小口子,真让我感到不好意思。我向他深表谢意,可他却抹抹脖子上的汗一连声地说“小事一桩,小事一桩”。
同桌虽然平时不声不响,可他的成绩在班上是名列前茅的。他不仅自己学习很刻苦,而且带动其他后进生一起进步。
在一次数学测验中,我班的侯灵同学得了“不及格”。我的同桌非常着急,在学校食堂里扒了几口饭后就到教室去帮侯灵分析试题,放晚学后他又到侯灵家里补课,一直坚持了三个星期,终于把侯灵的成绩拉了上来。每次说到这件事,侯灵的妈妈总是非常感激地向他说些感谢的话,可我的那位同桌还是那副腼腆的神态,嘴里还是那句“小事一桩,小事一桩”。
同桌的口头禅真让我刮目相看啊!
编辑的话
写人的文章贵在突出人物与众不同的特点。杨淦同学为表现同桌乐于助人的性格特点,以他的一句口头禅“小事一桩,小事一桩”为切入点,列举了他帮助“我”锄草和帮助侯灵补习功课两个事例来塑造人物形象。事例典型,有生活中的,也有学习上的,反映的人物性格较全面。拔草时扎破了手等细节描写使杨淦同学的形象更有立体感,呼之欲出。
写人的文章最忌面面俱到,泛泛而谈。我们在写作文时,只要抓住人物一方面或几个方面的特点,举有代表性的事件加以介绍,突出个性的与众不同,就能使人物形象丰满而又有个性。本文就是一例。