春节在小孩子们的眼中,是快乐的;是无忧无虑的;是充满了色彩的。五莲的春节,北京的春节一样既忙乱,又热闹。
城市过年与农村过年是差不多的。打工们的大人们盼着过年,盼的是能够回家团圆;小孩子们也盼着过年,盼的能是无忧无虑的玩耍,没有人拘束,也没有人责骂。孩子们还可以买各种各样的食物,各种各样的玩具和鞭炮,尤其是男孩子们好像不放鞭炮是不过年似的。
到了腊月初八春节也算开始了。家家户户都会喝腊八粥喝,腊八粥的寓意:是祈求着来年会有好运气。腊八过后,人们便开始忙年了。买年货,买鞭炮,买对联,街上人山人海,互相争购。在拥挤中也能看出人们的喜悦心情。
腊月十五之后,家家户户开始筹备春节的美食了。蒸馒头,寓意着“新年丰满”;做豆腐,寓意“合家幸福”;杀猪割肉杀鸡买鱼,寓意,“年年有余”;腊月二十一前后家家便开始清扫房屋,以便辞旧迎新!
腊月23便是小年了,早晨和晚上鞭炮响着最是平凡,也最热闹,但在热闹的鞭炮声中依然控制不住,人们心中的兴奋与激动。小年来了,也就代表过年也就不远了。
除夕上午,家家户户贴春联,挡门档,贴窗花,挂年画。院子里打扫得焕然一新。晚上,全家人围坐在一起吃团圆饭看春晚,小孩子以水代酒说祝酒词。十二点左右,还要给财神爷磕头,许愿希望来年全家幸福美满。
除夕过后就是大年初一了,吃过早饭就要去亲戚家长辈家拜年,长辈们要将准备好的红包分给小孩子。初一到初八便是新年中最忙的几天,这八天中人们都要穿上新衣在父母的带领下到朋友和亲戚家拜年,每到一家都会送上一句甜甜的祝福:“过年好!”
春节结束了,大人们该去工作了,孩子们也该去上学了,人们在辛苦的同时又在盼望着下一个春节的到来!