她优秀作文
在生活中,妈妈总是那么从容淡定,可是那一次她却紧张了。
“儿子啊,你快过来,妈妈告诉你一个消息:哥哥今天要在家里考试。”早上我刚起床,妈妈就跑过来,对我说,“而且这次考试由家长来监考,试卷是已经打印好的,就在房间里考。”
什么?哥哥要在家里考试?不会吧!我忍不住再问一遍:“什么?”妈妈又说了一遍。我可真是秀才看榜——又惊又喜。这是哥哥这学期第一次月考,因为不能返校,所以要在家里进行。
吃完早餐,哥哥就准备要考试了,这场考试由妈妈来监考。考场内不能有任何杂音,怕影响到哥哥考试。不过还好,房间的门是敞开的,我可以清楚地看见哥哥考试,只要我不发出任何声音就可以了。
还有5分钟,哥哥就要考试了,他进入了考场,哥哥先是深吸一口气,然后慢慢地取出试卷,在上面漂了几眼,然后闭上眼睛,仿佛是在回顾以前学过的知识。妈妈怕打扰哥哥考试,只好在门前打坐。滴,妈妈一声令下,哥哥便拿起笔开始考试。
瞧,哥哥多认真啊!但是我没有特别留意哥哥,我看到了妈妈那紧张的神情。她盘腿坐在垫子上,眼睛半睁着,手放在膝盖上,还是那个姿势。以往,妈妈打坐的时候,呼吸的速度是一致的,而且也不会急,心很静。可这次,她的呼吸时而急,时而缓,时而快,时而慢,虽然声音还是很小的,但走近点是可以听到的。而且在她的脸颊上,有几滴晶莹的汗珠。心静自然凉,咋还出汗呢?难道她紧张了?
考试快结束了,妈妈却更紧张了,她由浅呼吸变到深呼吸,肩膀耸上又降下,眼睛由半开到全开,她的脸上依旧还有几滴晶莹的汗珠。那一刻,风停了,鸟不叫了,树叶不摇了,连云都减速了,整个世界像死一般宁静。妈妈还在控制呼吸,可怎么控制,都还是急促的,紧张的,怎么也静不下来。
“滴……”终于,考试结束了,哥哥放下笔,又深吸一口气,把卷交了。妈妈见哥哥考试了,就站起身,忙问:“这次考试难吗?有没有不会的?”
“还好吧,不算难。”哥哥应声答道。妈妈的神情立马放松下来,她擦了擦脸上的汗珠,吐出那口紧张的气,笑了笑,说:“那就好。”随后,出了房间,去做别的事了。