梅花优秀作文
今天一回到老家,我就被院子中盛开的花朵吸引了。这些花有火红的、淡黄的,还有粉红的。我就迫不及待地跑去问爸爸:“爸爸,这是什么花呀,这么美!”爸爸回答道:“这是冬天才开的梅花。”听爸爸一说,我不禁想起了王安石笔下的诗:“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”
远远望去,一棵棵梅花像一片美丽的彩霞;近看又像一位位少女穿着艳丽的裙子。微风吹来,梅花便跳起欢快的跳舞,千姿百态。细雨中,花上闪着一颗颗雨珠,调皮的雨珠弟弟一下子滚到这边一下子滚到那儿,逗笑了一朵朵梅花姐姐,一会儿雨珠就轻轻地“啪嗒”一声掉在地上,去滋润泥土了。
爸爸告诉我:梅花之所以是在冬天开,是因为梅花要经过一定阶段的低温过程才能形成花芽。它对温度很敏感,当持续半个月的平均气温达到六至七摄氏度时,才会开花。如果没有低温“冷冻”的过程,梅花是不能开花的,这就是梅花的与众不同之处。
我爱梅花,不仅是因为它的美丽,更是因为它不畏严寒的精神。我们要学习梅花的坚强不屈,努力学习,香自苦寒来!