防震减灾优秀作文750字
我们的生活中随时有可能发生各种各样的自然灾害,其中最常见的就是地震。无论是从伤亡还是钱财,它给我们带来的损失都是巨大的。但是如何将这种损失降到最低呢?最好的方法莫过于普及防灾知识了。
为什么防震减灾知识的普及这么重要呢?让我们来看一组数据吧:2008年5月12日,是令所有中国人难忘的哟个日子。这一天,在我国的汶川发生了里氏8.0级的大地震,经确认,已有69225人遇难,374640人受伤,失踪17939人,但中华民族团结一致,众志成城,让灾区人民渡过了这场危机。而在2011年3月11日,在日本发生了里氏9.0级的地震,遇难人数14063人,仅为汶川大地震遇难人数的20.3%。受伤人数仅为汶川大地震遇难人数的3.7%。为什么日本的地震更强,但伤亡人数比中国要少得多?这就是因为日本的防震减灾知识已经非常普及。
言归正传,让我们来说说当地震来临时该怎样自救吧。首先,当地震发生时,要保持镇定,千万不能慌了手脚。在一楼的的人应该赶快跑出门外,到空旷的地方躲避;如果身处高楼,就要先躲在一些桌子、床之类的坚硬家具下面,等待余震过后,再想向外逃跑。逃跑时,不能贪恋财物,更不能坐电梯。如果在马路上,要尽量向马路中间跑,防止被围墙或者路两旁的楼房砸中。其次,当地震已经过去时,如果被困在废墟中,不要惊慌,首先要保持冷静,不要轻易移动,保持呼吸顺畅。保存体力,不要大声呼喊。能爬出的尽量爬出,不能爬出的要等待救援人员的到来。当听到有救援人员来临时,再进行呼救,有条件的话可以找硬物去敲击水管、钢筋等传声效果较好的物质。在被困的时候,千万不要灰心丧气,只有充满信心,充满希望,才能有活下去的可能。
灾难其实并不可怕,只要我们掌握了自救的知识,有了自救的本领,就可以把它对我们的伤害降到最低。让我们共同行动起来,学习自救的知识,让我们的未来更加灿烂。