自然灾害,包括人造灾害,都是人们最大的敌人。自然灾害有许多,随着社会的发展,人们懂得用科学的方法来保护自己,减少灾害威胁自己的生命。
全国有许多地方发生大地震,如1514年云南大理大地震,1975年辽宁海城大地震,1605年海南琼州大地震。日本就是一个频繁地震的国家,平均每天都要出现三次大小不等的地震。
其实,有些灾害是可以预防的。地震发生前,会有些预兆。狗会狂吠,还有一些家畜会出圈,到处窜跑;老鼠成群结队搬家……这些预兆可以让人们提前知道将发生地震。
地震发生了并不是就必死无疑,其实,还有很多自救的方法。
不止自然灾害,还有人造灾害。如火灾、泥石流、水土流失等,都是人类自己砍伐树木而造成了不必要的损失。所以,我倡议大家保护森林,种植树木,保护水土。珍惜水源、要节约用水。让我们行动起来,共同防止灾害的发生,让明天的地球更加光明,更加灿烂!