防震减灾优秀作文范文通用
今天,我和爸爸妈妈一起去绍兴科技馆参观“防震减灾”科普展,从中我学到了很多关于地震的知识。
地震的形成是由于地球内部物质不停运动,产生了一股作用于岩层的巨大力量,当这股力量累积到一定程度时,会使岩层弯曲、变形,岩层一旦承受不了这种变化的时候,就会发生急剧的破裂错动,释放出巨大的能量,产生强烈振动。地震主要分为天然地震和人工地震两大类,其中天然地震包括构造地震、火山地震和陷落地震。地震带来了地表破坏、崩塌、滑坡、泥石流、生命线破坏、人员伤亡、心灵创伤、火灾、建筑结构破坏等灾害。
地震给我们带来了那么多灾害,我们要做好抗震措施。加强建筑物及公共设施的抗震能力是减轻地震灾害最有效的方法。我们现能做的就是学习地震知识,不轻信谣言;制定家庭防震计划,准备防震应急包,按时检查和加固住房。
地震虽然是自然灾害让我们防不胜防,但是随着科学的发展,相信人们能探索出更好的防震“武器”。