难题优秀作文
望着这个题目,你可能会感到疑惑,为什么说是“简单的难题”呢?别着急,且听我慢慢道来。
最近做的数学试卷中有一道题:把一个圆转化成近似的长方形,已知长方形的周长比圆的周长多5厘米,请把这个圆画出来。这道题把我难住了,我冥思苦想了好一会儿,就是想不出来,疑惑不解的我决定去问爷爷:“爷爷,你看这道题怎么做呀?”爷爷接过试卷,拿起笔和纸,看完题后做了起来。
时间一分一秒地过去了……
爷爷说:“这没办法画,你看这题中没有长方形的周长,也没有圆的周长,画不出来,你还是明天上学去问问同学吧!”我拿着试卷失望地回到了自己的房间。
第二天早晨,我四点钟就起床了,正好爷爷也起来了,我打开台灯,拿出试卷和爷爷一起思考起来,我们俩的谈论声吵醒了奶奶,奶奶也加入到我们的讨论中来。五点了,还没有想出来该怎么做,当这道题刚有了一点儿眉目的时候,弟弟的哭闹声又彻底打断了爷爷的思路……
到了学校后,我急忙问了问我们小组内其他的同学,还让他们讲了讲,我恍然大悟,原来多出来的'5厘米就是圆的直径,据此就可以画出这个圆了,就这么简单!是我想的太复杂了。这道题真是当之无愧的“简单的难题”啊!