难题优秀作文
每一个人的生活中,都曾碰到过令人头疼的“难题”,我当然也曾碰到过它,我的“难题”是——学骑自行车。
我喜欢到奶奶家玩,为了来去方便,我决定学自行车,爸爸很赞同。
我兴奋地坐上了自行车,手紧握车把。爸爸说:“没事,你只管骑,但手要握好车把,我会在后面扶你,遇到人要及时刹车。”我点了点头,按爸爸的指导开始骑。几圈下来,爸爸累得气喘吁吁,上气不接下气,便让我试着自己把握平衡。
我很担心,我怕摔倒。可我不想就这样放弃。我决定坚持下去。我的脚刚放上车蹬,车一歪,它只得赶紧落地。没想到掌握平衡也这样难。我不甘心,又试了许多次,终于能在原地保持平衡。可我刚骑,脚又落地了,幸好我反应快,用脚支地,不然我就摔倒在地了。我心里庆幸自己的机敏。很快,我又进入了状态。可我又试了一次,脚还是落地了,我想放弃。爸爸对我说:“千万不要气馁,失败乃成功之母,只要坚持不懈,最终总会成功。加油!我相信你不会轻言放弃!”听了爸爸这一番语重心长的话,我信心大增,爸爸说得对,我不能放弃,一定能坚持下去!
我又试了许多次,基本上能骑一两米远,再试了无数次,我能骑直路了。当然,我心中曾无数地打起“退堂鼓”,但是只要我想起爸爸对我说过的语重心长的教导,就决定坚持下去,直到学会。最终,我学会了自行车,虽然不会拐弯,上下坡。成就感与喜悦填满了我的心,爸爸也向我竖起了赞赏的大拇指。
这个“难题”令我明白了一个终生受益的启示——失败乃成功之母,凡事只要坚持不懈,那么,就必定会成功。