匆匆优秀作文
捧一卷书,细细咀嚼完朱自清的《匆匆》,不由得思绪万千—我们的时间何尝不匆匆?我是否可以捕捉到令我自豪的掠影?
春去秋来,燕子的巢依旧在原处,杨柳依旧在湖畔顾影自怜,一切似乎如旧—似乎—你发现了时间逝去的痕迹吗?燕巢里多了嗷嗷待哺的乳燕,杨柳的旧叶厚厚地落了一地,枝头又吐出新绿—四季更替,生命轮回,可时间,它会回来吗?我自问。
不,它不会,凝眸于钟表,秒针在均匀地摆动,也在一口一口吃掉我的时间,吞掉我的生命;它似乎轻灵,溜得如泥鳅那么快;又似乎沉重,因为,它包含了太多人的深深惋惜。
长叹一声,时间走得那么不着痕迹:上网时,时间随着鼠标蜻蜓点水般闪过;写字时,时间从笔尖下滑着舞步远去;打扫时,时间从指缝泻出;弹琴时,时间从键盘上跳跃着消逝……如一件娇贵的瓷器顶放在竹竿尖,稍有不慎,便会摔成一堆毫无价值的粉末。
朱自清在扼腕叹息:八千多日子已从他手中溜去,他认为自己一无所成—其实他当时已从海外留学归来,并取得优异成绩。朱自清且如此,那我呢?回眸自己的以往,愈发觉得自己渺小,微不足道。朱自清志在实现自己的价值,我不禁自问:“我,有如此抱负吗?”
时间如潮,如果涨潮时不加紧捕捉美的浪花,那么错过的浪花就不可能再出现在我眼前,而我又会被新涌来的浪花扑得手足无措。读了《匆匆》,我懂得了热爱生命,珍惜时间,更加深信:时间虽一去不返,但我可以好好利用、驾驭它,使我的生命更有价值。