生活里,你会发现围绕在身边的很多人总是唠唠叨叨,说个不停。这些话或许你不爱听,但不得不听。就比如上课时,老师不断重复地知识点。稍不留神,考试时就吃了大亏。差之毫厘,谬以千里。少听了一点,就差出了好多。
有一次,班上要考计算,我一点都没准备。第二天上学前,爸爸絮絮叨叨地说:“用笔来算,不要口算,好记性不如烂笔头。答完一定要验算一遍。”听得我烦透了,赶紧说:“好了!好了!知道了!”
我急匆匆地走进教室,看见老师把题已经写在黑板上了。我拿出了算草本,一边抄题一边口算,迅速抄完,做完。看着其他同学还在答题,我拿出个白纸本准备验算。算了一道题,没错。我心想,算得这么准确,还用验算吗?浪费工夫。这么一道一道验算,真是太麻烦了。于是剩下的题,没有笔算,也没有验算,我就这么交卷了。
过了一两个小时,老师批完了题,我——70分。老师气极了,把我叫到讲台前,拿着尺子,“啪!啪!啪!”我的手眼见着变红了,好疼!真后悔,为什么不听爸爸的话,用笔算再验算呢?
有些话,只要你听了,就会避免很多错误,少走很多弯路。听话一点,日子也好过一点。