倾听优秀作文
在生活中,倾听是很重要的。走入喧嚣的世界,更需要倾听得耳朵,倾听自己,倾听他人。倾听是陶冶情操的妙法,倾听是沟通心灵的桥梁,倾听是增长知识的捷径。
看古今中外,有些人却一意孤行,不去倾听别人的忠告,最后也是后悔莫及。相反,有多少人正是因为有了耐心的倾听,虚心接受采纳了他人的建议,才走上了成功之路。
学会倾听,能发现自己的缺点,并加以改正。唐朝的唐太宗,刚刚继承起一国之君的宝座时,国家还没有从战争的创伤中恢复,但他能善于倾听,广纳贤士,重用敢于直言的魏征。尽管有时魏征会冒犯唐太宗,但是唐太宗也会以宽广的胸怀接受。由于他善于倾听的习惯才有了繁荣昌盛的贞观之治。
学会倾听,才可以少走弯路,及早成功。苹果公司的创始人乔布斯曾经受到好友巴菲德的建议,将多屏操控技术与知名数码公司共享,而没有一意孤行,自己探索。这一个倾听他人的举措使他少走了许多弯路,成功地在数码市场夺得了自己的一席之地。倘若乔布斯只知一味蛮干,并不采取别人的建议,倾听好友的忠告,又怎会有如此业绩呢?
学会倾听,我们的国家才会蒸蒸日上。我们国是一个社会主义的国家,之所以给人民授予监督批评权,是为了倾听人民的意见,从而不断地进行改革和更新,促进国家的经济发展和社会进步,这不也是倾听的功劳吗?
倾听,是一个美丽的词语,可让人在倾听中有所感悟,有所启迪。
所以,请你们侧耳倾听吧……