路优秀作文
自打学会走路就开始了在路上的行程,或长或短,或艰难坎坷,或畅通无阻。我第一次一个人的路程是从家到我所上的小学。路铺垫了从起始到目的地,从小学、中学、到大学,不停地在路上,由陌生到熟识,从简陋的乡间路到繁华的市区路。没有路寸步都不易行,没有目的和方向,一段路通向哪里,选择地走着或是随着路标寻找着……
道路的开发、建设者是伟大的,一段路不仅是载体,人一生下来就像一段旅行从起程的那一刻就在路上。一个孩子从学会走路开始,一生将在路上度过。路的种类有很多种,路的阻碍也千奇百怪,崎岖的小路,磕磕绊绊的废区,乡间的泥土路,沙滩,山路等等。从旅行上说,人在旅途中能见识新的环境和自然、人、风俗等,开拓视野增长见识。见得多了自然就会心胸豁达,视野宽广,会影响到你对很多事情的看法。走的路越多经历的越多就成为了属于自己与众不同的阅历。
既然在路上,或疾或徐,步调没有法则。倘使路旁多出一位褴褛的瞽者,或是一株待活的蔷薇,都可以随时停下来。一个人的路,只需带影子。既然在路上,或畅快淋漓地跑着,或惬意的散着步都不曾停息。
人最容易走上歪路,便有了“人间正道是沧桑”的言辞。孔子曰:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”
人生,依然在路上,时而会雾气迷茫,偶一抬头便赫然看见太阳,世上的光华灿烂可以在场也可以不在场。我行故我在。