在我的世界里,以前一直是灰白色的,没有任何亮丽的色彩。但自从有了你——汉字,我的世界因你而亮丽。
当我依旧在黑暗无知的道路上徘徊的时候,是你伸出了双手把我引向光明。自打认识你那天起,我就知道你必将是我的世界最亮丽的色彩。
第一次认识你的时候是在三岁。那时和妈妈走在大街上,我看到有的房子上面挂着方块,有红色的,蓝色的,黑色的……我对这充满了好奇,便拉着妈妈的袖子问:“妈妈,妈妈,这是什么呀?它们看起来方方正正的,真好看。”妈妈笑着告诉我:“那是我们国家的文字——汉字。它可是我们中华人民文化的体现呢。”并在后来的生活中我的世界因你而亮丽。
第一次书写你是在六岁时。爸爸用他那双虽然长有老茧但却温暖的大手握住我那稚嫩的小手,教我写会了自己的名字。当我真正用你会写自己的名字时,我欣喜若狂,不知所以。我没有想到我原来还可以用你来表示我的存在,那一刻,我觉得我们合二为一。也就是因为你,我的世界变得亮丽。
第一次理解你的时候,是在八岁时。那一天我因为将有你的陪伴,变兴高采烈地来到了学校。再后来由于老师的循循善诱,我便认识了越来越多的你,也明白了你所代表的每一个含义。我也懂得了我的名字当中原来包含了父母的无限期盼与关爱。那一刻,我忽然觉得你是那么地奇妙,也使我更加坚信我的世界因你而亮丽。
后来,进入了初中,你使我认识了解的知识。列如,你使我感受到了李清照“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的忧愁;感受到了士兵们“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”的矛盾心理;感受到了苏轼“持节云中,何日遣冯唐”的愿望;感受到了……
从此,我的世界与你紧密相连;从此,我便喜欢上了你的奇妙和所蕴含的无穷知识;从此,我的世界便因你而亮丽。