一支蜡烛在黑夜里燃烧,为行人照亮夜行的路;一片绿洲在沙漠中静静地等待,为饥渴的游人奉上一丝甘泉;一朵鲜花在乱石峭壁上悄悄地绽放,为苍茫的悬崖展现一丝生机;或许,蜡烛会被狂风吹灭,绿洲会被沙尘淹没,鲜花会被恶劣的天气摧残。但是它们无怨无悔,因为它们尽力过,曾经用生命装点了世界。的确,人生也一样,在生命的旅途中不可能事事顺心,处处如意,而且会存在许多挫折与坎坷,但只要自己尽力、尽心了,那么失败将永不会把你打败。如果对于每一件事都尽心尽力,那么当你回首往事时,将不会因虚度年华而悔恨,相反你将会无愧于人生。
在平常我们的生活中,也会有许许多多的不如意,不顺心,对乐观者而言,这些“小坎”只要自己尽心、努力就能“跳”过去。但对于悲观者,他们只会怨天尤人,懊恼丧气,毫不知怎样才能解决问题。我相信任何事情只要自己尽力了,那么就要相信这就是最好的。即使失败了,只要自己尽心过,那么就无愧于自己,告诉自己“下次我会做得更好”。正如爱因斯坦一样,他做的第三个小板凳虽然仍是很糟,但对于前两个而言,这就是努力,这就无愧于自己。
只要自己努力了,那么在秋天你就会有和别人一样的收获,甚至比别人更多;只要自己尽力了,那么你就不会害怕失败,而会坦然面对,并化之为动力;只要自己尽力了,那么在生命的黄昏里,哀叹和寂寞将不属于你;只要自己尽力了,那么请相信自己,并自信地大喊:“我能行!我会赢!因为成熟,所以……