妈妈单位有一位返聘老人,他快75岁了,还在自己的岗位勤勤恳恳地工作着。听说,虽然他是椒江人,但是对台州各县市的民间故事都了如指掌。
今天,是腊月27,我又碰到上了他。于是,妈妈让他给我讲讲黄岩的民间故事。
一进他的办公室,我就被很多的花花草草吸引了,真是个有生活情趣的老人。他倒了杯水,就开始兴致勃勃地给我讲起了《石夫人》。讲到精彩处,他的脸上不时会有丰富的表情,有时眉头紧蹙,有时自顾自地呵呵笑,甚至还把自己缺了一颗牙齿的秘密都暴露给了我这位小听众。
他滔滔不绝地讲述着,我也听得津津有味。他担心我听不全,还把主要的内容写在了一张纸上供我写作参考用。这位老人真是可爱呀!这时候,我突然觉得我都不配做黄岩人了,居然连一个黄岩的民间故事都不知道。
妈妈说:其实每一个民间故事背后都会折射出一个深刻的人生道理或者风趣诙谐的生活态度。虽然这句话我不是很懂,但是我却慢慢喜欢上民间故事了。