那时,她是一名教师,不仅是我们的班主任,也是他们的张老师。脑子里那个柔弱女人的形象有点遥不可及了。似乎她头上的蓝天白云,身后的青山碧水,甚至还有她那身职业装时刻都提醒着我,她是一名教师。讲台上的她,真的是高不可攀,而题海中的她更加深不可测。面对她不顾母女情面一次又一次严厉的批评,面对因为那血红的错叉在深夜推开我房门的她,我胆怯了,疏远了她,那个曾经离我很近的妈妈。
不敢牵起她的手,不敢同她散步,只是远远跟在她身后,我害怕迎面而来的一声声“张老师”,如洪水般冲塌我不堪一击的世界。我早已迷失在自己的世界里,老师?妈妈?我更厌烦同学因为试题的接近或远离,也厌烦一个不完整家庭的孤独假日。但又能怎样,只能握着爸爸的手给他一个苦涩的微笑,然后抛弃渴望注视前方的妈妈,向后退着。