乡情优秀作文
露从今夜白月是故乡明乡情是中华民族文化血脉中浓墨重彩的一份感情。树高千尺不忘根,虽然我跟随着父母离开了故乡,但是时不时还会觉得自己身在异乡,心却在故乡。
离开故乡的时候我仅仅五岁,时光荏苒时间已经过去七年之久了。想起当时爷爷目送我们一家三口的表情,有更多的是高兴,但是眼中却蕴藏了不舍之情。这几年很多人搬离了故乡,在城市生存了一下来,这就是那些年我乡村人认为的成功,我家也是其中之一,可是老一辈的人没有选择跟着儿女一起离开,在他们心中认为守着落魄的的家乡,草长虫叫。多美好,不用去应对这时代的变迁,粗茶淡饭,
晚风微凉。人老了,家乡四季之气,土地树木之息,还有那点点的回忆,听风数月,养鸡种菜,这老一辈人心里面对故乡的依依不舍。
没过几年爷爷身体就不行了,不在适合一个居住了,然后他就被接进了城里面。他生活的很是不习惯,城市和他格格不入,后面他又回去了老家,我们也会经常回去看他。
回到农村他还是种着门口的一亩三分地,从来不去集市买菜都是自给自足。爷爷的院子里面有一颗古老的枣树,至于有多老我并不清楚只是知道十多年它都没有变过。每年到红枣成熟之时就是我们一家最为隆重的时候,我们全家回去,帮着爷爷把红枣打起来。一大家子回家,原本空荡荡的院子一下子就变得热闹起来了。每次看着满树的红枣,爷爷的脸也高兴的红了起来。当了晚上爷爷会将红枣分给几个儿女,自己留下一点点泡酒喝。
夜晚十分,小村庄变得异常安静,这个时候是青蛙和一些不知名的飞虫的主场,人们喝着茶享受最后一丝时光。
乡情,是一个时代,故乡是心房。