“赵州桥来什么人修,玉石栏杆什么人留……”每次听到这首河北民歌,我就总会想到那久违的故乡。
不知是什么原因祖父非让我们这周末回家乡,一听到这个消息,我高兴的不得了,急催着妈妈收拾行李,准备回乡。
收拾完东西,我们便踏上了回乡的征程,一路上我浮想联翩,想到了家乡的蝶舞蜂飞,想到了家乡的美味,小吃,更想到了那伴我成长的曾祖父的笑脸!
那年我三岁,曾祖父,带着我去,家乡的花园玩,那花园里的花开得最美,那花园里的树长得最高,在那里我看到了我人生中的第一只蝴蝶,美丽而多彩,飞起来就像是一位婀娜多姿的少女在翩翩起舞,我在蝴蝶玩耍间,无意看到了曾祖父的笑脸,那笑是多么的和蔼与慈祥。
那年我四岁,曾祖父带我去了北京带我去吃了,我平生中最贵的烤鸭——全聚德烤鸭,那烤鸭外焦里嫩吃起来十分鲜美,我还尝到了一丝丝甜味,我知道那是曾祖父对我浓浓的爱。
我回想着往事想着想着便到了家乡,祖父在家门中可是为什么祖父家门前挂着白幡,门前还挂着花圈,我急忙冲进家中只见曾祖父慈祥的躺在那里,我的内心中的高兴被突然来临的暴风雨所淹灭!我也瘫坐在地上起不来!
曾祖父的头七已经过了,下葬的那一天,我嚎啕大哭,就这样。我把我敬爱的曾祖父送走了,曾祖父的笑脸,常常出现在我的眼前,现在他的笑脸也只能永久的保存在我脑海的深处。
办完曾祖父的葬礼,我又一次去了那个花园本来春天是百花争艳,可在我看来不过是黑暗无味,蝶舞蜂飞也不过是世间俗物。
现在曾祖父已经离开了,那就故乡还有什么值得依恋呢?
当然值得思念,她是我生命的起源,更是我曾祖父的守护神,愿曾祖父在她的怀中睡得甜美安好。
我的故乡我永远的思念!