明月当空,清风扶柳,在这个清凉的夜晚,我,不禁又想起了故乡……
故乡坐落在一个连绵起伏的山峦中——一个小村落。在这个村落中,蕴含着无限我的回忆和叹息。
童年的我,故乡是我最爱的地方。清风抚过一片粒粒渐饱的麦穗,发出一片哗啦啦的声音,便不禁让人联想到辛弃疾诗中的“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”。故乡的秋天,是我影响最深刻的。果树上的果实个个饱满结实,挂着清晨的露水在阳光下闪耀着;蔬菜、植物都成熟了,农民叔叔在田中割麦、收菜、忙的不可开交,挥洒着汗水,脸上洋溢着喜悦的笑容;晚风拂过,麦穗纷纷摇头晃脑,仿佛一片金色的海洋。直到落日,太阳像打散的蛋黄,又像渲染出了一点红丝,灿烂不已,一切都那么美。
早晨趁着天还没亮,拿上网子和手套,叫上几个小伙伴走着泥泞的林荫小路,绕几个小弯,便来到了池塘。卷起裤脚、袖子,颇有要大干一场的气势,蹑手蹑脚地潜入池塘,生怕动静大一点,便惊跑了鱼儿撒下网子,等上一会,再慢慢收起;运气好的话连鲶鱼都能抓到,但是,若是老天不关顾你时,别说鱼了,连田螺都捞不到几个,到时候还被藏在泥巴中的螃蟹一下夹住脚趾,便是呲牙咧嘴的从池塘中蹦起,坐在岸边哇哇大哭了。那时候,林间总回荡着我们的笑声,胜过任何鸟鸣幽唱……
但是,就在我几年后再回去,我发现,一切都变了,曾经的泥泞小路变成了沥青马路,从前的密林变成了一块块等待开垦的田地,池塘被填了,麦田修起了房屋……我和它——故乡,仿佛刹那变得十分陌生。一道看不见的隔阂出现在我和它之间……故乡,你变了,你不在了,是吗?
明明之月,高悬在黑夜之空,被眼前的树枝剪的支零破碎,老树躯干之后,是汽车如梭在穿插不断,但我记忆中的故乡……却不在了。
故乡,回忆中的故乡,成为了仅存在于回忆的地方,不愿等待着时间,将他最后的印记,完全抹去。
童年的故乡成为了如今的回忆。清清明月,希望在梦中与你——故乡再次相遇……