乡情优秀作文
家乡是花园,有着鲜花的芬芳;家乡是森林,有着绿树的清凉;家乡是田野,有着收获的希望。落叶总是向往大地母亲的怀抱,就像游子向往家乡故土的怀抱。
家在变,但乡情不会变。
我的家乡在广西,“桂林山水甲天下”令我自豪,欢乐与辛苦交织的质朴生活令我向往。那里有我的童年回忆,有我爱的自然景色。
清晨,小鸟起得比谁都早,在电线杆上边的乐谱,揍着歌儿。大公鸡不服输,也老早就破喉高歌了。农民“闻鸡起舞”,带着自家的工具下田忙碌去了,妇人们在家门口堆坐在干玉米旁忙碌,小孩子在一边嬉笑打闹。随着暖阳的升起,一早的时间也便随之消失。
吃过午饭,农村小孩便去结伴玩耍了。烈日炎炎,小孩们总喜欢去溪边戏水。家乡的小河小溪多且清。在光滑的鹅卵石下寻找小鱼小虾,总能捉到一整瓶。河里的鱼长得肥肥的,一个弯钩就能把他们钓上来,但也少不了他们无情的拍打。虾也是有的,但不大,只有运气好的才能寻得几只大虾。
临近傍晚,渐渐有些清凉,路边的柳树枝儿随风摇曳着,草丛散发着青草的芳香。小孩们知道该回家了,提着各自的鱼儿虾儿,走在回家的路上,准备给餐桌添上一份美味佳肴。
忙碌一天,该好好犒劳自己了。妇人们在厨房准备着,其他人坐等着吃上热腾腾的饭菜。而这时,乡村的炊烟,成了一道风景。我喜欢乡村的炊烟,喜欢炊烟升起的宁静,喜欢炊烟弥漫的淳朴,喜欢炊烟飘荡的空灵。只要看到升起的炊烟,闻到柴草燃烧的烟味,我心中就会生出一种别样的喜悦。
饭后,老人们围坐在古老的大树下的石板凳上下围棋或是象棋。年轻人们纷纷驻足观看,还时不时地发出几声赞叹。这样,简单而又充足的一天过去了。
我的家乡没有城市喧闹多样的音乐,却有潺潺歌唱的小溪;没有稀有珍贵的动物,却有镌刻回忆的鱼虾;没有灯红酒绿的繁华,却有炊烟袅袅的安宁。我爱我的家乡!