家乡,是我一生都难以忘记的地方。
关于家乡的记忆实在是层出不穷,但最能让我回味留恋的就是它。
小事收录在六年级的记忆档案里。那天我们很早就到了建涛家,爸妈因事务繁多,把我留在了建涛家。我就像一个小跟班跟在建涛后面,东看看西望望,走遍了整个村庄。我气喘吁吁,狼狈不堪,而健壮的建涛哥却屹立不倒。我们沿着路边嬉戏玩耍:看鱼儿和田螺,吐泡着又漫走着;听麻雀与燕子,欢叫着又翱翔着。一直玩到俺俩的午餐铃响。我们就跑到了奶奶家蹭饭吃。
下午,我和建涛跑到桥边,听汩汩细流声,听着听着,我陷入小村的美好景色之中。建涛又领着我跑到一望无垠的田地里。放眼望去,一阵风吹过,田野里掀起碧绿的波涛。田边的小溪被我盯着不放,建涛见了,领着我跳了进去。清凉的感觉涌上心头。我在小溪里“大开杀戒”:我见鱼逮鱼,见螺拾螺。不一会儿,我的小罐儿里田螺你挤我拥,但一条鱼也没有,与建涛大相径庭。我怒了,心想我一定要逮到鱼,但手忙脚乱的我还是一条鱼没有,还叫衣服湿透了。我看着建涛,学会了逮鱼的本领。我最后辛辛苦苦的捉了两条鱼。
建涛为了休息,带我进了玉米地里。玉米地里,我看蓝天与白云,静默着又对话着;听蟋蟀与蝉儿,鸣叫着又飞舞着。泥土与杂草混合的气味钻进我的鼻子,玉米叶的舞动映入眼帘,微风拂过我的脸庞。天空,大地,蟋蟀,白云,和随处都成了美丽的丛簇的玉米,无比谐调地浮现在大气里。竟使我如此明显地感到,我是站在田野的美景。
夜晚,天上众星捧月,使我感到月光下村庄的美丽。我看着月光照料下的万籁俱寂的大地,深深地勾起了我对故乡的喜爱。
“时间静止的美好”是啊,如果时间真的能静止,那不仅是美好的,更是令我庆贺的:庆贺这故乡的美景永远不会消失,庆贺这浓浓的情韵永远存留在这并不平凡的小村。