蜡烛作文300字
蜡烛,是人们生活中常见的一员。你在生日会上最常看见了,只见它们穿着红、白、蓝色等多彩的衣服,头上扎着一个长长的羊尾辫。只要用火点着那个白色的小辫,它就会形成一个火苗燃烧起来,带给了我们光明和快乐,最后却慢慢地融化。但我从来没有觉得它有多重要。
有一天晚上,我正在写作业,突然,全部灯都灭了,我心里想:一定是停电了!唉,可是手电筒也“罢工”了,怎么办呢?正当我一筹莫展的时候,忽然灵机一动,有了,去找去年生日时用剩的生日蜡烛吧!想到这里,我大喜过望,连忙放下手中的笔,跑出房间去找蜡烛。停电可真麻烦,待我找到蜡烛的时候都已经碰撞了好几下。我急忙把蜡烛点着,不一会儿,蜡烛就发出了闪闪的火光。虽然它不像电灯、手电筒那样光亮,但是它却无私地用自己的柔弱的身躯发出的光奉献给我们。
在那个停电的夜晚,蜡烛给了我难忘的启示,让我体会到蜡烛精神的伟大,真正理解了诗句“蜡炬成灰泪始干”的含义。由此,我想到了抗洪中的武警战士,抢险救灾中平凡的人们……平时,也许你不会想到他们有多伟大,可是,当国家和人民需要他们的时候,他们就好蜡烛一般,毫不犹豫地牺牲自己,奉献光明。
蜡烛,谢谢你!