每当说出“芒果”,我的心就莫名欢跳。小时候,我喜欢芒果。它的颜色、它的芬芳、它的甘醇,让童年之梦唇齿留香,和风细雨……
每当说出“南方”,我的心就充满向往。生活中,南方是梦中天堂。四季如春、小桥流水、楼台画舫、游鱼细石……美好的描绘,铭刻心底。
每当说出“小蓝”,我的心就流淌情谊。校园里,小蓝是我的知己。水乡女孩,玲珑剔透,温婉可人,举手投足中充满了江南的气息……
每当说出“原野”,我的心就奔驰而去。小河边,那是我和小蓝最喜欢的地方。远足、畅想、奔跑、嬉戏,欢乐时光一一划过,成长背影渐渐远去。恍然中,岁月如同白驹过隙……
每当说出“蒲公英”,我的心就偏偏飞起。原野上,大片大片的金色灿烂铺展,如同阳光的道路、彩霞的天梯。而那些蓝天下恋恋飞翔的小伞兵们,还在传达春的消息……
每当说出“小熊”,我的心就柔软无比。画卷里那顽皮的小熊,鼻子上顶一朵蒲公英向我注目,神情拙朴,笑容可掬。看到它,我明白了,生活里,每一天其实都很温馨、静谧……
就这样,一个个美好的“词语”,一个个心爱的名字,一次次美好的经历……世界在心中渐次铺展,渐次生动、亲切、悠远、美丽……
我知道,我们生活的地方并不是一片净土,很多时候,阴霾沉沉,栉风沐雨。但有了这些“词语”、名字、经历,我深深爱着这个世界,因为他们总在岁月深处闪闪发亮,带给我信心、憧憬和勇气。