竹的优秀作文
竹子它长得高耸入云,青翠欲滴,一棵棵竹子排列形成了一条美丽的风景线。正是因为它的空心,才长得如此高壮,也告诉了我们只有虚心的人才会让自己变得更加强大。
我喜欢竹子,但我更喜欢拥有竹子这种精神的人。这就好比诸葛亮,他用三十六计用的出神入化,可是他从不骄傲和自满。也没有向说出自己的厉害。那一次草船借箭,他几天前就算出了几日后必有大雾,他仅仅利用几个草人,就像曹操借到了10万多支箭羽。可他并不夸耀自己。
还有孔夫子,他是儒家学派之首。可是,有一次他和徒弟乘马车经过一个地方时,有个小孩儿在用碎瓦片拼城墙刚好挡住了他的去路,孔夫子下车去找他论理,却被小孩好好的说教了一番。孔夫子他并没有斥责小孩,而是听从了小孩的绕道而行,并悟出了“三人行必有我师”的千古名句。
竹子的精神令人赞叹!而且竹子的用处非常多,竹笋可以用来做各种各样的美味。竹子也可以做成凉席,竹篮等。竹筒可以让人做直流口水的竹筒饭。在古代,没有混泥土的时候,很多人会把竹子当作建房子的基本材料。除此之外,它还能喂养现代国宝大熊猫。
竹子,它之所以是“岁寒三友”是因为它彰显气节,虽不粗壮,但却正直,坚韧挺拔;不惧严寒酷暑,万古长青。是君子的学习对象。