竹优秀作文
冬天来临,树木都落下变黄的叶子,变成光秃秃的,而你———翠竹,却在寒风正伸开傲雪的双臂,迎接冬神的到来。
竹,梅,松被人们称为“岁寒三友”,他们在冬天,依旧是翠绿如常,幽香袭人。然而三友中的竹子,却更具有不平凡的气质。
他和松树一样碧绿常青,和梅花一样挺雪傲霜,它还具有中通外直,不屈不挠的气概,难怪自古以来人们都称赞它。
我见过斑斑泪痕的湘妃竹,高大挺拔的楠竹,婆娑起舞,婀娜多姿的凤尾竹,还有不引人注意的小毛竹,它们不管是大是小,无论在贫瘠还是肥沃的土地上,都是那么坚定,端直,挺拔。
我赞美翠竹。是啊!“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风!”竹就是这样,牢牢扎根在山坡上,小道旁。砍去了它的躯体还有地里的竹鞭;挖去了它的鞭,更有那深埋在地的根。它具有那么顽强的生命力。当地上冒出小笋子,不论压在笋身上的东西有多大,多重,它都不屈服。难怪人们用“雨后春笋”来形容某种新事物的发展极快,生机勃勃。我看这一点也不过分。竹,总是无忧无虑的长着,从不要人给它修枝,施肥,浇水,但它仍生机勃勃的。
竹对人们无所求,给人却是极好的东西:有的被用来做弓箭,编制竹器;有的用来做栋梁之才,修建房屋;还有的做成竹苗,箫等乐器,给人们以欢乐;还有的被当作燃料烧成灰,却毫无怨言。
我赞美竹,歌颂翠竹;赞美它不为风霜的性格和顽强的生命力,歌颂它像老黄牛一样把全部身心献给人们的高尚情操。我还要赞美它的端庄,颀秀,挺拔!
啊!我赞美竹!