竹优秀作文
如果说漫步在日本的樱花雨中是为享受浪漫气氛,那么在竹林中筑一小屋,与竹为伴或当偶遇竹林时停留片刻,便是对雅的追求。
竹的外表并不十分可观,如人身处竹林之中,四处望去便是一片碧绿分节的木杆直直插入泥土,没有梅的优雅姿态。只有联想到竹的中空,那木杆就不仅仅是木杆了,是竹的谦虚。稍稍向上望,只是一片竹叶。我当如何形容竹的叶?翠绿的颜色,细长的形状,普普通通,不如兰草好看。于是低头寻思,那竹叶不是面朝大地么,与竹的“谦虚”一结合,一句千古名言便有了——“虚心竹有低头叶”。谦虚是中华民族的传统,所以竹隐藏的美德不就是在这儿嘛。
竹也会生在悬崖峭壁上。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”多么顽强的生命力!悬崖几乎是死亡之地,扎根此间,连最初的生存都是残酷无比的考验,更不必说那风吹雨打的折磨,那粉身碎骨的威胁。但竹从来不会因此而惧怕、退缩。它已落脚此地,生存是它唯一的选择,无论外界条件多么艰辛,无论面临多么可怕的挫折,牢牢攀住青石,坚信信念,不为狂风所动,与恶势力战斗到最后一刻。竹坚韧、执着、自强不息,不因世故而左右逢源,于污浊尘世间高风亮节,清高独立,品德高尚,难道不是一种大雅?
竹的雅是“诗人”与“画家”赋予的,需用一颗寻找雅的心来感受。放弃形体上的美好,“雅竹”存在于人的精神层面。用自我的灵魂看待竹,则躯壳皆是虚妄,仅竹之雅是真实客观的。于是,不仅仅是竹,一切的雅事都应用心才可体味到“雅”。
百花盛放,争奇斗艳,富贵牡丹君子兰,各自倾城,各自韵味。竹非花形,无佳人美貌,却不失雅魂。