竹优秀作文
走进寺庙,寻找夏日的盛景,寻找点缀在绿色浪涛中的一枝一叶,寻找隐藏在绿色中的特殊色彩。
在绿意盎然的六月初,没有春天的繁花似锦,没有盛夏的映日荷花,没有秋天的枫叶似火,没有冬天的翠绿松柏。在路上无意地溜达着,偶尔踢踢路上的碎石,随意地望着公园里层层叠叠的绿、偶尔出现的紫李和米黄色不起眼的女贞花,暗自觉得,这景色美则美,但似乎有些单调了。
忽然,眼前一亮,急忙向前几步。哦,原来是那翠绿的竹子。竹子一丛一丛的,在连续的绿色中增加着亮色。也许是因为中午刚下过雨,清亮的水珠在竹叶上折射着夕阳的余晖。微微湿润的空气里弥漫着竹子的清香,彰显着无穷的生机。
这竹,无论是冬是夏,都是单调色彩中的点缀。不管是在夏日的绵延绿色中,还是在冬天的枯枝败叶中,都是单调色彩中的突出。无论是冬天的勃勃生机,还是夏日的赏心悦目,它都能为人们疲劳的心与精神注入新的活力。
瞧那丛竹,它在夏日的微风中轻轻摇曳着,笔直的竹竿在夕阳下染上了一层朦胧的色彩。看!那丛竹是否像一个丰神俊朗的诗人,正在望着晚霞微笑,又似乎在告诫人们,“在疲惫的时候不要放弃,生活总是会柳暗花明的。”那竹,再怎样的境地都不会屈服,难怪被多少仁人志士奉为心中宝,难怪才华横溢的苏轼“宁可食无肉,不可居无竹”。难怪扬州八怪之一的郑板桥“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”。难怪阮籍“不为世俗礼节所缚,却格外钟情于竹林”
看呀,那竹,在夕阳的薄暮中依旧神采奕奕,在微微的黑暗中伸展着枝叶。
那竹,真美!