夏天的下午两三点钟,正是酷热的极致。我背着书包走在补习班的路上,途经一莲花池。
“唉,这炎炎夏日,却必须赶路上课,叫人如何是好?”我一边走向莲花池,一边感叹。太阳越来越刺眼,小小的一把伞,根本拦不住那毒辣的光线。汗水像断了线的珍珠,顺着脸颊淌过,全身上下都黏黏糊糊的,耐心再好的人在这炎炎夏日中都不得安宁。
我快步走到莲花池边,但愿高洁的莲花能安慰我暴躁的内心。
莲花池里,池水早已减半。我心目中高洁的那一抹不惧炎热的粉红莲花,在池中却没了身影,我努力眯了眯眼。终于在那明晃晃的池面上,看到因酷热而枯败的花瓣。
唉,连花都受不了这残酷的天气而落入池里。
突然在水池中,一抹突起的绿色映入眼帘。我伸出手去抓它,没抓到!心中一种无名之火突然涌起,我拿出伞狠狠地把它拖到面前。哦,原来是个莲蓬。内心莫名有些触动,我轻轻地把它摘了下来。
莲蓬上干巴巴的,却没有枯黄之色。上面的莲子颗颗饱满,我情不自禁地抠出一颗,褪去它那绿色的衣裳,轻轻放入口中,一股淡淡的甜味在口中蔓延。中间还夹着一丝微苦,那是莲子芯儿的味道。那一点微苦,使我的无名火彻底平息,使混沌的大脑苏醒了不少。
一边剥着莲蓬,一边吃着莲子,我忽然明白为什么现在许多人不爱吃莲子芯,甚至不爱吃莲子了。因为他们怕苦,不愿意品尝,哪怕是一点微苦,就连在太阳底下晒一晒,都要对太阳抱怨一通。
我曾经也是他们中的一员,但是现在我已经对苦有一点小小的新的品味。莲蓬已吃完,我也该上路了。低头闻了闻,坑坑洼洼的莲蓬,仿佛闻到一股似有似无的清香。使我的心宁静了许多。
背上书包,向依旧在燥热中保持宁静的莲蓬们摆摆手,大步向培训中心走去。