时节的优秀作文
今年的天气还真是反常,夏天热得人喘不过气来,秋天则更是小气,一丝送爽的秋风也没有,就要立冬了,可是气温还是一点下去的意思也没有,真可谓是“好雨知时节”。应在立冬那天,这场好雨就送爽来了。
月假的最后一天,我丢了魂似的在家中游荡,只感觉没有作业的假期似乎少了点什么。我站在窗前,看着窗外的美景,楼下的街道上,偶尔有几辆自行车穿行。远处的群山雾蒙蒙的,若有若无,如同云端的腾龙,探头探脑,看看天空,一片片乌黑色的云在空中压下来,似乎一捅,天便破了似的。看来似乎要下雨了。我自小就喜欢下雨,因为我总是觉得是老天为人们的不平事而哭泣。可是我实在觉得无事做,便趴在窗台上等待着这场净物雨的降落。
外面越来越暗,空中的乌云越压越低。过了一会了,一滴滴雨点从天而落,打在窗上,打在房屋上,落在泥土里……瞬间,整个古城成了雨的世界。刚才淅淅沥沥的小雨,转眼间已挂成了一串串的雨帘,让人想起了苏轼在《望湖楼醉书》的那一幅情景,“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”。雨水落到了地上,在路旁的泥土上汇成了一条小河,也有时夹些黄土,成了一条小黄河。路上的行人见大雨倾盆而下,都冲回家去,也有些留在屋檐下避雨。雨使得那些原本没有几辆车的街上更加冷清。
过了一阵子,雨停了,打开窗,一股清风吹过,夹杂着泥土的味道。我禁不住贪婪地多吸了几口。
果真是“好雨知时节”!