周五下午,我们四、五年级同学参加了天长小学阅读节中最精彩的活动——我们与大师共阅读。这次活动是著名的大作家曹文轩老师来给我们作讲座,教我们怎样写出好文章。
讲座上曹老师通过送给我们五句名言,来告诉我们如何写好作文。第一句话“财富不在远方,财富就在我们自己的脚下。”曹老师给我们说了一个故事,告诉我们一个道理。这就是说写作文的重点,那就是素材,素材来自哪里,最主要是来自于自己的。当曹老师讲到这的时候,我就在想:这个方法真好,应该从自己的身上找素材来写作,这样写的文章才真实,才有话可写。其实素材不在远方,而是在自己这啊!曹老师的话,激起了我的写作兴趣。
而后曹老师又告诉了我们一句话“未经凝视的世界,是毫无意义的。”这句话让在场的同学都感触很深,也包括我自己,让我们懂得了写作时要仔细观察,这样才能写好作文。曹老师还让我们大声地朗读出这句话,顿时大礼堂里响起同学们的整齐响亮的朗读声,可见曹老师的讲座是多么吸引同学们啊!
就这样,曹老师每送我们一句,都让我们大声朗读一遍,并都用通俗的事例来解释。讲座既生动又有意义,可受同学们的欢迎了。
这次讲座对我写作的帮助很大,我记住曹老师送给我们的五句话,好好地去用这五句话来指导自己的写作,会好好努力,让作文越写越好!