相逢优秀作文
记忆会老去,照片会泛黄,但那一次相逢,那一份温暖却一直在我心间流淌。
那天清晨,我在黑色夜幕下走向学校。冬天的夜总是那么的漫长,以至于早晨六点,天空仍像一口黑色的大锅,倒扣着大地。如果在盛夏,此时可能阳光已照耀着大地。天空中,月亮已经西斜,在厚厚的云层中时隐时现,散发出凄冷的光芒。没有雨,风却刮得猛烈,“呜呜”地叫嚣着,如一把把冰冷的利刃,仿佛要刺破大地。树枝在寒风中剧烈地晃动,仅存几片树叶终于纷纷落下,只有点点霜花凝在树梢。渐渐地,寒风仿佛穿过了我的身体,在我的心中结出厚厚的冰凌,让我的内心充满寒意……
“沙――”“沙――”忽然从远处传来了扫地声音。我抬起头,一下子发现了那在黑夜中醒目的橙黄色工作服。他背对着我,背影略显佝偻,一件单薄而破旧的上衣,一条满是补丁的裤子,完全不能抵御刺骨的寒风,他却一直静静地站在公路旁,在寒风中,默默地扫地。忽然,他似乎发现了我,缓缓地转过头来。由于距离太远,我无法看清他的容貌,只有那双炯炯有神的眼睛仿佛散发出了淡淡的光芒。望着那双眸子,我的心顿时被震惊了。那是什么样的眼神啊!像猫又多了几分沧桑,像豹又多了几分沉静,像狼又多了几分慈祥。一个人是要经历多少风霜才会这样的眼神啊!
渐渐地,我走到了他的身旁。他一声不吭,一丝不苟地打扫着地上枯黄的落叶。这时,我才看清他的容貌。灰白、银白夹杂的头发仿佛藏着他一生的故事,眉毛已经变得稀疏,满脸沟壑般的皱纹显示出他所历经的沧桑。可即使年事已高,他的眼神却依旧是那么明亮。仿佛沙漠中的一汪清泉,清澈透明;像黑暗中的明灯,照亮我的心间;如同寒夜中的一束火焰,融化我心中的冰。他也看着我,眼中充满了关切,脸上露出朴实的微笑,嘴角一动,仿佛想说些什么,却又止住了,转过身,又默默地开始扫地。我静静地站在那里,久久没有移动。
远处,又传来“沙沙”的扫地声,朝阳渐渐从东方的地平线升起,阳光拨开云层,温暖着大地,屋檐下的冰凌开始“滴滴答答”地融化,我心中的冰已化成柔和的水,荡漾在心间。
我迎着阳光,带着这份相逢的温暖,走向学校,走向未来。