相逢优秀作文
几乎是逃跑着奔出石巷,慌乱中择了绿意茵然的石阶,踏上半满的小舟,心有余悸。
还记得未至时对她――水乡气质的百般向往,没想到世俗的商业头脑竟把她“毁灭”成这个样子,――听着小吃在油锅中的炸响,闻着恶搞古装的锣鼓喧天。心已冷,不知怎么想到“距离产土美”这句讽刺。
“大家往两边匀一匀,开船喽!”一声清脆的吴地方言寻回我的思绪,只见从舱外探进一个船娘,含着笑向大家示意。没有一上船就紧紧跟着追船费,相逢时的第一句便是一句关切的提醒,我的眉间感受到舒展的轻盈,隐隐感受到这河,这舟或许才是江南真正的藏隐的居所。
回身望去,船娘早已经立在船头侧身摇格起行,小麦色的皮肤虽不及江南女子的白哲清润,但我仿佛从岁月刻画的皱纹间感受到舒心的朴质,江南的画幅这才真正展开。
突然船娘亮开嗓子清唱起来。水声、格与波相戏之声、舟愉铃摇之声,江南的韵致随着她醇厚圆润的嗓音被-一一唤醒。船过石桥与对面船相擦相别,我好像也能从对面游人陶醉的日光中看到自己怡然、钦羡的影子。
有多少歌声是仅仅抒发自己对生活、对职业的热爱的呢?我想这一次相逢,我有幸寻得了。
望着船娘的一俯一仰间,我看到的并不是一个苦于生计而辛劳奔波的妇女,她在用自己的歌声荡涤从河岸漫开的世俗喧嚣之气,她在用自己的槽搅动江南的生命之水,她在用自己的舟为惊惧于水乡之变的人提供安慰与庇护。
舟行拨开层层绿水,看两岸青翠的垂柳如帘般将岸边的熙来攘往掩映,仅留下飞檐翘角的青砖黛瓦。石桥如带,将清浅小河约束得格外精致典雅。暖,由心而生,一点点流淌,铺展,将嘴角绘出美好的弧度。
或许“不虚此行”己显得太浅薄,一次相逢一份暖,船娘啊!请接受我的这份敬与赞,守护着江南,继续这份诗意。