好的书籍给我们带来的自然是好的一面,从中,可取之处就多不胜数,反之,坏的书籍带来的不可能是好方面,我们该怎样择选?好书籍带来的又是什么呢?
《孟子》,大家对这本书都不陌生。它,带来的就是无尽的智慧与启发,在《孟子》这本书中,大家看到的是一个朝代的兴盛衰败,一个人的心计、性格。兴盛时,人民生活得有滋有味,就算夜里门开着,也没人进来偷东西,衰败时。硝烟四起,外族进攻,兄弟残杀,甚至不惜杀掉自己的父亲登基;害的终究是人民、百姓,百姓吃不好、穿不暖,尸横遍野、人心惶惶,多叫人心酸啊!总之《孟子》给我的启示是无穷无尽的。生活中,汲取了《孟子》给我的启发,学习爱国、自尊、自卑等,让人生不会只有一种颜色,不再单调。
除了《孟子》,给我深刻启示的还有《真情》,讲述的是一个又一个感人的故事,每个故事都是坚强的。故事的主人公,不管是男是女,都从一个满不懂事的孩子,变得那么成熟、那么体贴。也许是一切来得太快、太匆忙,他们一时承受不来,才会躲在黑暗的角落发泄。但,他们的字典没有可能、或许,只有一定,他们的坚强、不服输带领着他们向成功走去。他们知道,自己是家庭的顶梁柱,没有了自己,整个家都完了,在受骗时,没有就此坠落,而是坚强地说:“这点小伤小痛不算什么。”接着是勉强地微笑,从微笑中又能看出所有的悲伤、辛酸、艰难。
书是人类进步的阶梯,有了书才让生活多姿多彩,丰富了我们的世界。也是那些真情故事感动了我们,他们用心写出一个又一个地辛酸、快乐、悲伤、抑郁。也用心创造出一个又一个属于自己的天地,让我们在他们的成功中享受喜悦的泪光,插上翅膀,飞向未来,走向属于自己的那一段路……