人生在世,便是追求与守护,追求自己向往的,守护自己所追求到的。我锲而不舍地追求那些美的踪迹,守护着心灵的美丽。无论是诗词那古韵的美,还是现代流行的精华,都是我的追求。追寻着古诗词的文字,我能看到那一个个像梦一样华丽的王朝,在我眼前呈现。它们的发展,鼎盛,到最后由里而外散发出腐朽的气息,直至灭亡。
触摸着微微发黄的书页,似能感受到几千年前的风风雨雨和动荡不安。那些盛开在风雨中的花儿,最后仍然逃不过零落成泥碾作尘的命运,只有香如故。在那个年代,有一群人,用华丽的文字记录下这些华丽的故事。他们的命运也是飘摇不定,和那些王朝一样摇摇欲坠。读这些诗人的妙笔,感叹诗词的魅力。在这诗词之中,我读到了李易安思夫心切的一声宣泄,“满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘”;吟出了岳飞对山河沦落的愤慨,“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”;品出了杜甫对祖国春景的热爱,“迟日江山丽,春风花草香。”国家的一切,都将落在国人的心坎上。
今天,我们已不见从前的“小桥流水人家”的美丽情景。高楼林立的大城市取代了这一切。如画美景,若梦隔世,是历史的追忆,更是疼痛的涌动。幽香的山水家园,恬静的闲雅襟怀,似以难续,抑或永远不再。因为炽热深沉的自然之爱,爱国之情,梦中的江南之美,才有了战火纷飞的时代,铸就了那一首首脍炙人口的诗词。沧海桑田,斗转星移的今天,那些盛世浮华中的背影,最终还是湮灭在历史长河中。然而,我依然用这一股子的热爱,去追求文学的灵魂。