很小的时候喜欢看《蜡笔小新》,里面有一集;小新与家人在外野餐,而那天正好是日本的樱花节。满公园的樱花树在风中纷纷扬扬的樱花瓣着实让我入迷,而那仅仅是动画片里的樱花。
后来,院子里中了很多树,里面有一颗开着粉粉的花。那就是野山樱,淡淡的却均匀的粉色如雾色般缥缈,走近才越发真实。院中还有许多花,长得繁盛,紧凑,颜色艳丽,初春为青青的绿色,晚春却终褪为耀眼的红色,那是八重樱,花期长,我却不甚喜欢,只因颜色太俗太艳,与另一边的纯美的野山樱形成强烈对比。只可惜院中的八重樱太多太繁,野山樱在一旁寂寞却越发标致。
青龙寺的樱花是秦地最有名气的,我慕名而来。
第一次见到那么多樱花树时,满目春色令我如入仙境。我在花海于人海中迷失,眼前的一切既真实又恍惚,我第一次知道,樱花有许多品种。绿樱最稀有,野山樱最年长,八重樱是海棠与野樱的杂交品,自然最常见。那天早晨,西安下了一场不大不小的雨,我怕樱花败了,一路上心情忐忑,樱花花期太短,身子骨又如林黛玉般娇弱。但寺中的雨后却不同我脑海中哪副残花秃枝的光景。不过是泥土混着青草香气的味道弥漫着,而土上的樱花瓣也铺散着。我记得我照了许多张照片,望着那满地的樱花瓣,竟不知脚应踩在那,生怕踩脏了这纯净的花毯。微风吹过,树上花瓣飘在空中,人群中的感叹声赞不绝耳,我站在那短暂花雨中,“飘飘乎如遗世孤立,羽化而登仙”。
往日的春是那样的美,留了太多记忆在我脑海里,我喜爱春,它总带给我希望,带给我快乐。我失于雏近冬日的金秋,却喜欢早春。因此更加迷恋,正如那句话﹕“冬天来了,春天还会远吗”。
这就是我的春天。