最优秀的作文600字
相信大家对“土电话”一定都不陌生吧!一段棉线,两个纸杯,就成了儿时最好的玩具。
一次偶然的机会,我在实验中发现,棉线的导声性能并不出色,超出一定长度(视棉线性能而定)后,声音就会变得模糊不清,甚至时断时续。
恰逢班里举行“土电话”比赛,踌躇满志的我就立志于寻找一种有效的棉线代替物。
我拿来了长10米、直径一毫米的钢丝、铝线、铜丝、尼龙线和棉线各三条,进行了对比实验,共反复进行了三次,实验结果为:钢丝导声性能最佳,铝线其次,然后是铜丝、尼龙线,棉线最差。
接着,我又对不同粗细的同类钢丝进行了对比,最后发现:粗细不同的钢丝导声性能大致相同,但是考虑到两端“听筒”的承重力,我最终决定选用直径一毫米的钢丝作为棉线的替代物。
在实验过程中,我有了一个意外的收获。我发现用纸杯做听筒时声波主要通过杯内的空气来传播,但空气的导声性能远不如固体(尤其是钢铁),且它的承重性能不佳,无法有效地固定较长的钢丝。于是,我便宜想到了铝制易拉罐,但铝的导声性能不如钢铁,且罐壁和罐中的空气都会传播声音,导致二次传声。最后,我选定了微缩版的钢制漏斗。漏斗的最宽处刚好能容纳下耳朵和嘴巴。这样,既利于声音的传播,又能固定钢丝,一举两得。
最终,我拿着我的得意之作,和好友一起来到操场上进行检验。在30米开外的地方我还能十分清晰地听见听筒另一端的问询,并作了答复。不出所料,我的“土电话”一举成名,勇夺班级第一!