最优秀的作文600字
煤油灯下,一位衣裳褴褛的女人,疲惫的倚在桌边,手中拿着一双破旧不堪的鞋子缝缝补补,时不时的向窗外张望着什么。冷风时不时的调皮的往屋子的缝里钻,害得她时不时的打冷颤。
“娃他妈,我回来了!”外面依赖了一个粗犷的声音,是她丈夫。“快进来,外面风大!”妇人说着,便帮他掸灰尘,一边嚷着,“今天咋这么晚呢?”男人憨笑道:“工头说加会班——对了,我上市场给你买了鞋子!”男人激动地从腰包里掏出了一双鞋,“喏,看看喜欢不?”男人递过鞋,女人看了又看,攥紧鞋子嘟囔:“咋又乱花钱呢?”说着在男人的肩上轻轻锤了一下,却悄悄抹去了含在眼角的泪花。“娃儿呢?”男人左顾右盼,。“还没回呢!”女人说着,便放下鞋子起身要出去。“我去吧!你呆在家给我们爷俩做饭。”说着就开门要走,女人也转身向厨房走去。
娃儿今年十多岁了,在邻村上学,离家远,来回得一两个小时。女人一家住的也很偏僻,这么多年只靠丈夫在外当矿工挣钱,一家人苦是苦点,但没病没灾的就好,女人想着想着。“妈,俺回来了!”娃儿兴高采烈的扔下书包直直径跑到厨房。“回来了!你爸呢?”“那呢!”娃儿指了指床上,男人在打盹呢!“啥事这么高兴呀?”娃儿依偎在女人的怀里,像个长不大的小羊羔。“俺老师发奖状给俺了!妈,恁瞧!”娃在女人面前晃了晃奖状,女人抚了抚娃的头,轻轻的推开他说:“真乖!做作业去吧,妈给你做好吃的。”
果然,晚饭上有娃最喜欢吃的鸡蛋汤,还有——一盘不知名的野菜。大家都吃得津津有味的,好像摆在他们面前的是山珍海味似的,看着丈夫和娃儿吃得这么香,女人不禁鼻子一酸,眼泪泉水般的涌出来。
娃突然说:“爸、妈,等娃长大了有钱了,就让你们过上好日子,行不?”
女人使劲点着头。心想:有这么个温暖的家,值了!