同行优秀作文
法律面前,人人平等。可是,现在这个社会中,不懂得运用法律手段来保护自己的人还真不少。
就在这个星期五晚上,爸爸和他的几个朋友在一起聊天时,谈到了这样一件事:宁波有一个志愿者得到举报说有人经常殴打小孩。于是,他就约了另外几个志愿者来到电话中所说的地点:一座小院子门前,敲了老半天的门,都没人开门。他们就沿着院墙走着,看见了一扇窗户。他们透过窗户看见床上睡着一个男子和一个小女孩,地上坐着一个六、七岁的小男孩。
小男孩目光呆滞,面无表情,脸上有伤疤和血迹。他就边用力地敲门边喊开门,过了好一会儿,终于唤醒了睡在床上的那位男子和小女孩。男子为他们开了门。一进门,走进男子的房间,他们发现地上留下了不少的血迹,床边的地板上还躺着一根断掉了的拖把柄。于是,他们报了警,随后把坐在地上的男孩送进了医院。到了医院,他们又发现了孩子遍体鳞伤。后来经公安局的审讯,才得知这位男子竟然就是这两位孩子的亲生父亲。孩子的父母文化程度都不高。夫妻俩从农村来到宁波打工,由于经济收入低,工作又不稳定,生活压力过大,所以父亲脾气暴躁,经常打妻子。两年前,无法忍受殴打的妻子,丢下孩子,跑了。父亲有气没地方发泄,就经常殴打孩子。听到这里,我痛恨这个丧心病狂的父亲;我为这个逃离家庭的母亲感到同情,同时也感到愤恨;我更为这两个不幸的同龄人感到悲伤难过。面对这样的父亲,他们早就应拿起法律的武器,来惩治他。首先,屡次备受遭打的母亲如果能报警,送父亲去劳动所改造几年,就不用逃离家庭,离开孩子了。
其次,如果这两个孩子能把这件事偷偷地告诉邻居,请邻居帮忙,一起揭穿父亲的真实面目的话,也不至于遍体鳞伤。他们怎么不懂得这样做呀?就是因为他们缺少法律知识。最后,我要替这两位孩子感谢那位举报者和那几位志愿者,因为他们运用了法律的手段,救了孩子的命,并将父亲绳之以法。法律是公平公正的。用他可以拯救那些弱势群体,制服犯罪者的嚣张气焰。作为一名小学生,更应该学法、知法、守法、懂法。在面对坏人的要挟时,要急中生智,并运用法律的手段,来保护自己。如果只是一味的忍让,侵害者就会更加嚣张,更加放肆,就像上面案件中的父亲,连亲生子女都殴打。
与法同行吧,我们的身心才能健康成长。