记得五岁那年,妈妈给了我两元钱,让我去小店买一袋盐。买完盐,我蹦蹦跳跳地回家了。
正当我哼着小曲儿走在路上时,一不留神被一块石头绊倒了,盐就像不听话的孩子一样,从袋子里洒了出来。赶紧把盐和着泥沙一块儿装进袋子,看着袋子里黑乎乎的盐,我就像泄气的皮球。不过,我灵机一动,心想:把盐像米一样用水洗干净不就行了吗?于是,我便抓起盐袋子,一路跑着回家去。
回到家,我把盐倒进了一个盛满水的盆子里,两只手在盆子里搓呀搓呀,看着盐在水中上下翻腾,感受着细细的颗粒在手指之间摩擦,我暗暗窃喜:盐一定会变得干干净净的,妈妈知道肯定会夸奖我的,我简直是太聪明了!可是搓了一会儿,盐仿佛穿上了隐身衣,消失得无影无踪。我凑近水盆看了好一会儿,使劲去捞盐,可水里却只剩下了一堆细沙子和碎石。
我“哇”地一声哭了起来。妈妈走过来,奇怪地问我:“让你去买盐,你怎么在这儿玩起水来了?盐呢?”我边哭边回答:“半路上一不小心把盐弄脏了,想用水洗一洗,本来以为可以洗干净的,没想到洗完一看,盐就没了踪影,这是怎么回事呀?”妈妈听了,笑着对我说:“傻孩子,有些事情也是要动脑筋的。盐在水里一泡,就会溶在水里的呀!”我似懂非懂地点了点头:“原来是这样啊,不过,买来的盐可就浪费了。”
童年趣事,桩桩件件历历在目,它们就像一枚枚五彩的贝壳,这些五彩的贝壳,装点着我的童年,让我的童年变得更加多姿多彩!