赶海优秀作文
暑假里,爸爸妈妈带我去日照旅游,我们在沙滩上堆沙堡,享受日光浴,吃海鲜,夜游灯塔,我最喜欢的还是赶海。
我们带上了水桶和铲子,来到了海边,准备赶海。我们踏上一片礁石堆,在石头缝中仔细地寻找小鱼小虾。妈妈的眼神最好,一下子就找到了一只小螃蟹,爬来爬去的,太可爱了!它很聪明,用小钳子剪下一片海草,盖在自己身上,想要逃跑。可我的速度也不比它慢,用手把它拦了下来,它无路可逃,只好束手就擒,乖乖地被我放进了水桶里。
就在我抓小螃蟹的时候,爸爸也发现了一些小鱼小虾在远处的水坑里嬉戏打闹,我们来到水坑边,仔细观察。哇!它们真漂亮!小鱼的身上有很多条纹,看起来像穿了一件海魂衫;小虾呢,则是透明的,如果不仔细看,还真看不到它呢!我们用浑水摸鱼的方法,可是一点也不管用,因为浑浊的水把它们更好地隐藏了起来,根本看不见它们了。我们改变方法,用铲子慢慢地把它们逼到角落里,然后用手驱赶它们,它们受到了惊吓,就自己跑到铲子里来了,我们采用这个方法,把它们一个个都捉进了小水桶。
唯一遗憾的是,我们没有能捉到小海葵。可别小看它,一碰,它就会把触手紧紧地缩起来,躲到泥沙里去,怎么挖也挖不到了。
太阳快下山了,我们恋恋不舍地离开了海滩。看着满满的收获,我开心极了!