赶海优秀作文
我最喜欢小蟹子了。周六早上,我和妈妈到第一海水浴场赶海,我发现有只小蟹子,妈妈告诉我,这叫小沙蟹。我仔细一看,它的身体颜色略有点淡,其他就和以前见的没什么不同了。
不过,在它们出没的洞口边有很多豆粒大小的小沙球,我迷惑不解。缜密“侦察”后,我发现了秘密:只见一只小蟹从洞口出来,一侧的四个蟹爪始终朝着洞口,真好玩。妈妈说,退潮后海水中的微生物、鱼虾卵等微小生物会渗透在小沙粒的缝隙间,小沙蟹就从洞口出来找着吃。果然,它一边爬一边用两只螯轮流把沙子往嘴里扒,吃掉微小生物,再把剩下的泥沙吐出来,吐成一个小球从身体下边抛在了身后。就这样,它一边爬一边吃一边吐,身后慢慢地就有了一片小沙球了……
哦,原来小沙球都是小螃蟹的“杰作”啊,它竟然还有造“球”的本领呢!