惜别优秀作文
古人以折柳为礼物,希望能“留”下将要远行的人。我的奶奶没有文化,只是静静地站在柳树边,目送我们离开。将惜别之情化为永恒的凝视。
去年春节,我们一家人回了趟老家。快乐的时光很短暂。又到了离别的时候了。
那天早上,天微微亮,我们便起了床。奶奶送到村口。在村口,奶奶一直唠叨个不停,害怕我们有什么遗漏的东西。她实在放不下心,自己又检查了好几遍,背包拉链开开合合,我们的心情也起起沉沉——一半感动,一半忧伤。车来了,我们也要分别了。奶奶还有许多话要说,但时间紧迫,千言万语只能汇成了一句话:“别担心我们,常回来看看。”说着奶奶还不忘帮我们把包拎上。沉甸甸的包裹,奶奶拎得很吃力,奶奶本就佝偻的背,垂得更低了。瘦骨嶙峋的手背上有一条条的青筋,额头上流出豆大的汗水,但她仍不愿放手。上了车奶奶才松了一口气。抹了把汗,轻松地说:“我没事,车要走了,快点。”
上了车,奶奶依旧舍不得离开。在柳树边静静等待着我们离开。风吹起了她满头的白发,泪水簌簌地往下落,晶莹的泪水刺痛了我的眼睛。寒风吹得柳树枝条摇晃不已,她一手捶着背,一手扶着树。瘦弱的身子在风中颤抖,她老寒腿又犯了吧。远处又传来她的咳嗽声,响在寂静的村口,也在响我们心中。风呜咽着,它也在为离别哭泣吗?
汽车越走越远,奶奶的身影也越来越模糊,泪眼朦胧中我将奶奶的身影与柳树融在了一起。一样的佝偻,一样的沧桑。这些年,奶奶一直希望我们能多陪陪她。盼望着,盼望着,每一年这几日的快乐。这几天,她总是捶着背,乐呵呵的为我们洗碗或是烧饭,有时半夜还会为我盖被子,却不顾自己的身体在瑟瑟发抖。回忆着奶奶的种种无微不至的关爱,再看到奶奶消失在我眼前,心中不由得怅然若失。我又怎么舍得离开呢?
奶奶将惜别之情化为了一个守望的身影。默默的凝视着我们前行。我们也不能忘记背后还有一束惜别的目光,有一份依依惜别的情感。珍惜这份亲情吧。“莫待无花空折枝”。