今天,我们要去宏村。
我在《安徽寻宝记》里看到过宏村,我的好奇心又起来了。书上说,两棵杨树是牛角,南湖是牛肚子,半圆形的月沼是牛胃。
到了南湖,我想起了第六课《西湖》其中的第二段,我给改成:站在柳丝轻拂的牛肚子边,放眼远眺……过了进村的拱桥,我看到了唯一的一朵桃红色的荷花,亭亭玉立地站在荷叶丛中,因为人太多,还没欣赏完荷花,妈妈拉着我去了南湖书院。
一进门,抬头就看到古时候小学生的学堂,叫志道堂,里面放了几张书桌和长条凳,我坐在凳子上,就像当年的小和尚在念经。过了屏风,后面墙上有一张孔子的画像,画像下面有五个牌子,上面写着孔子的弟子的名字:曾子,子思,颜子,孟子,中间的那个牌子看不清楚。对面有一堵光秃秃的墙,导游老师说:那是古时候学生如果犯了错,站在那里面壁思过的地方。
出了小学学堂,往右边走,是启蒙阁,那里是大哥哥大姐姐们读书的地方,只有几把椅子,没有书桌什么的,人太多了,座位都坐满了,我们只好站在一旁看着。
我们出了书院,来到了月沼,就是牛胃的地方。导游老师说,因为古时候老人们认为“月满则亏”,所以建成了半月形的池塘。岸边的房子倒映在池塘中,蓝天白云也倒映在池塘中,真是一幅优美的山水画。
我们又走了很久,腿酸得都受不了了,终于到了西溪,妈妈说这里是宏村水的源头。小溪的周围是树木织成的绿色镶边,溪中的小鱼欢快地游来游去,水从高处的一个水坝流下来,形成一片瀑布。
我迫不及待地问妈妈,可以在这里玩吗?妈妈同意了。说完,我以箭一般的速度冲到溪边,玩起水来。爸爸也下来了,我把水都溅到他身上,逗得旁边的小朋友哈哈大笑。这小溪的水很浅,是从山上流下来的,里面的小鱼儿很小很小,我们打水漂,抓小鱼,裤子全都湿了。我找到几块漂亮的石头,有三角形的,菱形的,带回去纪念。
玩了很久很久,我们开始往回走了,我觉得,我就像是天空中飞了很久很久的小鸟一样,又累又困又开心。