听我奶奶说,她小时候住在农村,乡村的夜空可美了,不像城市的夜空,灰蒙蒙的,只能看见几颗星星和一弯残月。所以,我从小就想看看乡村的夜空。我八岁那年,爷爷突然想会老家看看,我正好可以跟爷爷一起回去,看看我朝思暮想的乡村夜空。
到了乡下,我左盼右盼,终于盼到了晚上。我躺在草垛上,仰望星空,果真看到了与城市迥然不同的新世界。那一颗颗星星宛如一颗颗玉珠洒在天幕上,那一轮玉盘似的明月是那些玉珠中最瑰丽的,点缀在星河中。那些星星又像一个个小精灵,淘气地蹦来蹦去,一会儿冲你眨眨眼睛,一会儿不高兴了,又躲在云姑娘的身后,让你找不到他。我又眯起眼睛,看着那轮明月,似乎看到了小白兔在空中玩耍,它把月亮当成了一块儿喷香的奶酪,贪婪的咀嚼着,所以月亮上时常会有几个小灰点。我看的入迷了,忽然想起妈妈对我说过的:“天空上有许多星星,只要有人出生,就会增添一颗星星。”我想“那颗淡蓝色的小星星一定是我的‘小守护神’。”我隐隐地看见它在对我点头微笑。
淘气的月亮看看那些星星玩儿,也耐不住寂寞。它把从太阳公公那儿借来的光束和从云霞妹妹那儿借来的“彩棉”织成了光芒的线,星星们看着那线是那么耀眼,变抢来玩,结果反把自己给缠住了,邻近的几颗星星都动不了,就这样,星星们被绑成了勺子的形状,这就是神仙用来喝汤的勺子——北斗七星。
我看着那璀璨的星空,看着那无数颗瑰丽的宝石,渐渐产生了睡意。在梦里,星星邀我到云霞上做客,月亮与我一起嬉戏……
虽然在乡下只生活了一个月,但是,乡下的“星月夜”却始终令我难以忘却。我回到城里后,经常看天上的星星,但始终没有在看过乡下那样美,那样令我难忘的星空,或许是星星害怕了那些“烟雾怪物”了吧!在乡下度过的那个星月夜让我的童年有了一个最美丽的记忆,最开心的记忆,最与众不同的记忆。