让座优秀作文
从我记事起,在家里爸爸妈妈教育我要学会尊老爱幼,在学校里老师教导我们要以诚待人。这些教诲,我都一直铭记在心中。今年暑假我就遇到了一件难忘的事情——给老奶奶让座。
今年暑假的一天,姐姐送我去少年宫上课,天气非常炎热,太阳像一个大火球一样高高地挂在天空,炙烤着大地。我和姐姐像往常一样,乘坐公交车,那天公交车上的人特别多,我们好不容易找到了一个位置坐下,公交车继续往前行驶。到了下一站,我看见了一个白发苍苍的老奶奶气喘吁吁地上了公交车。老奶奶左顾右盼地在寻找空位置,可是车上已经没有位置了。
我看到这一情形后,心里想:我到底要不要把位置让给这位老奶奶呢?如果我把位置让给了老奶奶,自己就得站着,受累。正当我心里犹豫不决的时候,我想起了老师平时对我们的谆谆教诲,要尊老爱幼、助人为乐。
虽然我也是个小孩子,但我是个小学生。于是我果断地站了起来,把座位让给了年迈的老奶奶。老奶奶笑眯眯地对我说:“小朋友,谢谢你!”我礼貌地回老奶奶说:“不用谢,这是我应该做的。”这时,公交车上的人都用赞许的目光看着我,好像都在夸我是个懂礼貌的孩子呢。
每每回想起这件事,我的心情特别的舒畅,感觉像是获得一笔宝贵的财富似的。其实有时候,只要你认为是对的事情,就应该去做,不用想太多。虽然让座是一件很平凡的小事,可是要一直做下去,那将会是一件很有意义而且难忘的事,那是一件弘扬中华民族传统美德的大事。