实验优秀作文
今天有点无聊,我们都不知道玩什么。哥哥突然诡异地对我说:梓轩,我们一起来做个‘神笔马良’的实验吧!好!我拍手鼓掌,但愿这个实验能给我们带来开心愉快的心情!
怎样做这个实验呢?就让我们一起来看看吧!
这个实验需要的材料是:白板笔、盘子、清水。
实验开始了。我们先把盘子放在桌面上,再用白板笔在盘子上面画了一条小船。那小船看起来像一弯蓝色的月亮,一动不动地躺在平底容器上。然后,我们把清水缓缓倒在盘子上,一直让水没过小船,并用双手握住容器慢慢地左右摇晃。太神奇了!哥哥兴奋地叫道。我一看也惊呆了。原来沉睡着的小船竟然脱离盘面漂浮在水面,并随着水的晃动跳着各种不同的舞姿,漂亮极了。
此时我们心里不禁产生了一个疑问小船为什么会浮起来呢?
原来水性笔中加入了一种叫做剥离剂的特殊物质,被水冲或被擦拭时,油墨极易与书写面发生脱离,于是画在盘子上的小船就容易脱离容器,漂浮在水面上。
神笔马良这个神奇而有趣的小实验真的让我们开心了一整天!