实验优秀作文
星期五下午最后一节课,老师在教室里给我们做了个有趣的实验。
老师先让我们猜猜将尺子放进一个装满水的杯子里,上面的刻度会变大、变小还是不变。同学们七嘴八舌、议论纷纷。有的说会变大,有的说会变小,还有的说不变。老师听了,只是笑而不语,并不着急告诉我们答案。老师随即拿来一杯水,用一本书遮住面向同学的一面,叫了五位同学上台来看结果。只见五位同学看完后,脸上浮现出惊讶的表情。然 后老师让台下的同学根据他们的表情来猜结果。老师还曾背地里偷偷地和上来的同学说,可以做表情误导他们。于是有的同学就被迷糊了,有的人坚持自己的想法,还有的人不段更改答案。最后,老师拿开了遮住水的那本书,公布了答案:“正确答案是会变大!”。全班立刻沸腾了,尤其是猜对了的同学,欢呼声响成一片!
回家后我查了下资料,发现尺子在水里刻度会变大的原理是光的折射。光的折射是什么呢?等我们大约上初中的时候才会学习到吧。这个实验真有趣!