狗优秀作文
每当我看见街上的行人带着狗回家时,我的脑海里总要产生这样一个疑问:狗是怎样来认路的呢?我家也养过一条叫“黑豹”的小狗,可是我还没来得及从它身上解开这个谜,妈妈就把它送给别人了。于是,我在暑假里来到舅舅家,想通过舅舅家那条叫“阿黄”的大狗,把狗靠什么来认路这件事弄个明白。
来到舅舅家后,我了解到“阿黄,能认识去中山公园的道路。我想:这可是个难得的测验“阿黄”的机会。我对舅舅说:“舅舅,我想到中山公园去玩。”
“好,叫阿黄带你去吧。”舅舅漫不经心地说。
我高兴极了,连忙带着“阿黄”出门了。一路上“阿黄”跑跑停停,这儿嗅嗅、那儿嗅嗅,似乎很快活。而我呢?一路上仔细观察,一步也不远离“阿黄”。不一会儿,“阿黄”把我带到了公园。我想:狗是不是凭记忆来认路呢?为了证实我的设想。我就把“阿黄”放在三轮车上,来到了我外婆家,然后又让“阿黄”带路回家。只见“阿黄”只在原地转来转去,不知怎么办才好,这是怎么回事呢?难道狗不是靠记忆来认路的?那么,狗是靠什么来认路的呢?我带“阿黄”回去的时候,又仔细观察起来,看着、看着,我突然发现,每到一个转弯处,“阿黄”就要撒下一泡尿,这个现象,引起了我的注意。
第二天,我又带“阿黄”去外婆家,一路上,它不再是那种不知所措的样子,它不停地摇头摆尾,显得很神气,悠闲自在,好像在说“不会错的!”说也奇怪,这回“阿黄”不再计我给它带路了,独自跑到前头,笔直向外婆家走去,这是怎么回事?我又注意起“阿黄”来了,发现“阿黄”总是在昨天撒过尿的地方嗅嗅。难道狗是靠辨别白己的尿的气味来认路的?为了证实我的设想,我又做了几次试验结果都和前一次一样。
于是,我发现了狗认路的奥秘:狗是靠自己的尿的气味来认路的。