为了迎接国庆,我们班又组织了一次大扫除。老师分配完任务,同学们热情高涨,跃跃欲试,教室好似一锅煮沸的粥。有的同学攀高擦窗,有的蹲低擦椅;洗黑板的忙着洗黑板,擦桌椅的忙着擦桌椅,扫地的同学低着头东探西探,跟扫雷似的……
看着又脏又黑的桌子,我捋起?子使劲地擦着,却怎么也擦不干净。张老师让我们用她带来的法宝──小苏打试试。我打开一包小苏打,倒了一点在桌上,再拿着湿抹布在桌子上来来回回地擦。呀,奇迹发生了!桌面渐渐显出原来的面貌,洁净如新,仿佛能照出人的脸了。太神奇了,小苏打!
擦完桌子,我又开始擦椅子,小苏打的效果同样杠杠的,原先脏得像大花脸的椅子经过小苏打的清洗,污渍竟然消失得无影无踪了。我不禁佩服起小苏打来。我们开学时用洗洁精、皂粉和钢丝球也擦不掉的脏污,现在全被小苏打打回原形,逃之夭夭。老师告诉我们,小苏打是一种碱性粉末,与水起化学作用,使污渍消失了。
那些在擦窗户的同学看见我们用小苏打把桌椅擦得这么干净,也赶紧过来拿小苏打,用沾有小苏打的湿毛巾擦窗户。刚开始,窗户看起来擦得很干净,可没过多久,窗户就蒙上了一层白雾,洗也洗不掉。唉!老师得返工重擦了,一处玻璃得用干净毛巾擦四、五遍,先湿洗再干擦,玻璃才算透明清亮。
也有同学用沾有小苏打的湿抹布擦黑板,也是越擦越脏。我们动作太快了,老师都来不及来拦着。我们放学回家的时候,老师还在那使劲地擦黑板呢!
唉!看来小苏打也不是万能的,要合理运用才能达到去污的效果啊!