我承认,当我看见这个题目的时候,我想到了小学时候的命题的作文。
我承认,当我选择这个题目的时候,我怀疑自己也变得是不是很幼稚。
我承认,当我思考这个题目的时候,我决定不会真的把它写成一件事。
忘记从什么时候开始,面对“最……”的问题我总是无从回答,因为我发现自己没有用“最”可以形容的事情。打开记忆的闸门,想找寻那最难忘的一件,却发现根本无从选择。
小时候,第一次遇到这个题目,绞尽脑汁,回想自己储存在记忆中比较深刻的经历过往,然后认认真真将它写出来,没有任何的修饰,却无比的真实。
长大了,每逢作文,从来不害怕,面对这样的题目,更是会信手拈来,赞扬父母的慈爱,赞扬老师的无私,赞扬每一个闪光的人,加上些许的所谓文采,便可拿到不错的分数。
再大了,自以为无所不知,不识愁滋味的年龄却努力去爱上层楼的学着伤春悲秋,面对这样的话题无动于衷,甚至用了很鄙夷与不屑的心态想怎会给我如此幼稚的题目?觉得是在侮辱我的智商。
青春了,恋爱的年纪,烈火般的热情,有了青春的萌动,有了恋爱的尝试,再遇到这样的题目,便摆出一副林黛玉般的叹息与感慨,觉得这么多难忘的酸甜苦辣哪件可以写------仿佛自己真的经历了多少风雨似的。
25岁了,似乎已经经历了很多的事情,又被称为是门槛的年龄。无数过了这个年龄甚至开始第四张的大姐们都说25是一个神奇的年龄,前后的改变明显却不易察觉。于是,在这尾巴上,面对这个题目,脑海似放电影一般一幕幕闪过,而这些记忆在脑海的事情,却又在提醒我它们都不曾被忘记。我,选择不出来,什么是“最”难忘的。
和蔼可亲的邻居为了私欲而上演电影情节敲诈勒索最后却以荒谬的结局收场,算不算最难忘的?
相交十年的姐妹为了爱情而登台演出一场肥皂剧却又是我反过来安慰她没事而继续这段友情,算不算最难忘的?
看似天真烂漫不懂世事不涉爱情的我却脚踩两只船摇摆不定最后让一个很善良很爱我的家伙绝望不已,算不算最难忘的?
……
好多好多的事情,本来都应该忘记,原本也以为忘记的,却深深扎在心底,只要稍稍掀起一角,那记忆便如同潮水般涌来,历历在目。都不是什么好事。
我,不是个宽心的人。
而这个题目,又让我重新观看了一遍那不堪回首的一幕一幕。