今天早晨,姑父打电话来说,姑父承包的鱼塘捕鱼了。于是我和妈妈、弟弟冒着寒风,去姑父家里。我们在姑父家里,选了几条活蹦乱跳的鱼儿,装在袋子里面。姑父问我有没有兴趣跟他一起去卖鱼,我高兴地答应了。
我们迎着刺骨的寒风来到大市场。尽管已经入冬了,但人还是很多,熙熙攘攘。我和姑父挑了个摊位,摆好东西,就开始卖鱼了。我和姑父卖力地大喊,希望能有顾客买我们的鱼。终于来了个到了古稀之年的老奶奶,我高兴又紧张地说:“这鱼自家养的,新鲜着哩!大妈,来几条吧?”老奶奶颤颤巍巍地伸出手,问:“几块钱一斤?”“6块!”我脱口而出。“可以便宜些不?那边才5。5元呢。”“6块,就6块!少1分也不卖!”我刚开始的热情与高兴完全被冲走了,置气地说。老奶奶只好走了。
“慧儿,老人家赚钱不容易,刮着冷风还要来买菜,可以适当便宜些嘛。”姑父耐心地哄我。我在姑父的劝导下,又开始放声大喊:“卖鱼咯!卖鱼咯!新鲜又美味的鱼!”渐渐地,有很多顾客来光临我们的摊子。我兴高采烈,还有一个中年人一下子买了三、四条鱼呢!
时间一分一秒地过去了,桶子里的鱼也慢慢变少了。最后回家时,我拿着姑父给我的“分红”,不禁感叹:赚钱真不容易啊!