钓鱼优秀作文
今天,天气晴朗,万里无云,是个钓鱼的好日子。我和爸爸买了一根鱼竿,准备去乡下钓鱼。虽然今天的天气还行,可还是骄阳似火,我们不得不戴上大大的帽子再去钓鱼。钓鱼需要鱼饵,我该出手时就出手,拿起铲子见土就挖。我用力一铲,可什么都没挖到。这时,妈妈来了,她亲切地对我说:“蚯蚓喜欢潮湿阴暗的地方,而且泥土要松软,蚯蚓才多呢!”我懂了,跑到潮湿的河岸边又开始挖蚯蚓,一条、二条、三条……好多啊!个个肥肥的,鱼儿们一定最爱吃了。鱼饵有了,接下来就看怎样钓鱼吧!
我和爸爸把蚯蚓切成一小截,一小截的,穿上了鱼钩。我们的鱼竿很特别哦,有两个鱼钩,俗话说:”双剑合壁,天下无敌”,我想这回一定能钓到很多鱼。我用力甩动鱼竿,鱼线连着鱼钩划了个漂亮的圆弧轻轻巧巧地跌入平静如镜的河面,荡起一丝丝的涟漪。
我俩安静地坐在水边,眼睛紧紧地盯着水面的浮子。河面水平如镜,倒映着蓝天白云,明媚的太阳在水中照得人眼花。突然一条鱼在浮子边打了个转,击碎了这面镜子。我看了高兴极了,心想:“水里的鱼儿还不少呢!”等啊等啊,浮子终于动了一下,我强压着激动的心情又等了一会儿,有一个浮子沉了下去,我顿时心跳加速,急忙要抬竿,爸爸一下按住了我的手道:“浮子才下沉了一点点,那鱼一定在试探还没有放心地吃到嘴里。”鱼儿好狡猾,我点头表示赞同。又过了片刻,浮子突然一下全部被拖了下去,我们一起猛一抬竿,线绷得笔直,鱼竿被拉成了弓形不停地抖动着。“上钩了!”我大叫起来,继续加力上提。这时爸爸又按住了我的手:“不要太用力,会脱钩甚至断线的,只要始终有一定的力量提着就行了,让鱼儿挣扎一会儿没了劲,就可以把它提上来了。”我定下心来依言而行。果然,那鱼儿左冲右撞、忽前忽后不停乱窜我就顺着它的劲来回移动着鱼竿与它周旋,没过多久鱼儿就没劲了。我和爸爸一起用力,“哗啦”一道银光从水中窜出,是一条又肥又大的鲫鱼被拉出了水面,只见它浑身披着雪白的鳞片在阳光地照射下闪闪发光,落在岸上不停地跳动我一个箭步扑了上去,将鱼儿按住,兴奋地叫喊着:“今晚有大鱼吃喽!”
后来我们又钓了几条鱼,有大有小都养在了水桶里,其中还有的是我独立钓的哦!那天晚上我们全家吃了一顿全鱼宴,那味道从所未有的鲜美!今天我收获的不仅仅是一条条鲜活的鱼儿,从生动有趣的钓鱼经历中更让我明白了做任何事都要静下心来,耐住性子。