春节优秀作文600字
照广东的老规矩,春节差不多就在腊月二十四开始了。这一天,家家户户都会忙着大扫除,因为《吕氏春秋》有载:“腊月二十四,掸尘扫房子,”这是过春节的准备。“尘”和“陈”是谐音,扫尘有“除陈布新”的涵义。扫尘时,人们会准备好新的扫把,用来打扫。通过扫把,把疾病、晦气、祸害一起扫出门外。通常,大扫除会连续好几天,直到二十八,所以便有了“年二十八,洗邋遢。”这句话。
在年二十八,不仅要打扫还要用柚子叶煮的水来洗澡其意义就是要把身上的霉气、疾病等不好的东西全部洗掉。
到了除夕,每家每户都传出了热闹的气氛,在家里,会做饭的全都在厨房里做饭,不会做的都在大客厅里布置好过年时准备的东西,比如:一张张如同火一般颜色的对联,被贴在门外旁,还有一张张画着各种神仙的年画被贴在屋里的墙壁上。晚上,饭桌上摆着一道道令人残涎欲滴的美味的食物,人们在吃饭时还不忘聊聊自己这一年的所作所为,和成败的感想。饭后,很多人都会去逛逛花市。在花市里许多美丽的花都竞相开放,花的品种丰富多彩,五花八门,让人应接不暇,比如:菊花啦,百合花啦,桂花啦,梅花啦,年桔啦,兰花啦,富贵竹啦,还有最多并且很漂亮的桃花。
到了晚上,大家还要在12点前十秒进行倒数呢!在其中的空余时间大家还可以在空旷地方放鞭炮。
光阴似箭,日月如梭。一眨眼,快乐的日子过去了,大人上班的去上班,小孩上学的去上学,一切恢复到以往。很多的店铺又重新开张,街上在过年时留下的垃圾也正在清理。虽然新年过去了不过过年使得气氛仍然保留了下来,许多大人们在假期时间去那些没有拜过年的亲朋好友家去祝贺一下。真是令人怀念的日子啊!希望下一个春节快点来临。