泪优秀作文600字
平门,是苏州的水上城门之一。
苏州历史六大城门,为“胥门、阊门、齐门、娄门、葑门、盘门”。平门则是后来建造的。水上城门既能作为关隘,又能防止洪水倒灌,闸口与吊桥均有机关消息控制,古代人真是智慧超群。平门的附近,有一座桥,叫平门桥。
如果问我说平门桥的什么时候最美,那我可以说:“平门桥的夕阳最美”。终于,在这天下午忙完户口的事情以后,我与母亲一同到平门桥散心。日头往西沉了,夕阳的光辉像是给平门与平门桥渡了一层金。
平门依旧仓古地立在苏州河上,那古老的城墙仿佛记载着每个朝代的故事。朝代更替,本就是历史法则,谁也无法更改。城墙的砖上的裂纹,就是历史留下的记忆。苏州河面波光粼粼,落日的余晖碎了一河。这水上应该是有船的。而如今连船的影子都很难见到。迎面吹来了苏州那甜香细细的晚风,使人倍感清新。
河岸上杨柳依依,远处的水连着天,水天一色,烟波浩渺。苏州,是一位慈祥的母亲,我宛若她最怜爱的女儿,她为我梳理长发,挽髻,戴簪,把我打扮得美艳迷人。
好母亲须是有一个温柔淑婉,美丽迷人的好女儿,而我,不就是这样吗?夕阳西下,天空被晚霞染的通红,恰似美人的指尖破了一个口子,腥艳地抹开,又如美人的红绫,随风拂动。
这是,不知哪里传来了一首用古琴演奏的《琵琶语》。《琵琶语》,一个代表苏州的曲子。曲调缠绵委婉,恰似美人的双眼流出的泪水。那飘逸的泛音与反复吟猱的走音交错,一个如诗如画的苏州隐隐现于指下。优雅的钢琴演作为伴奏,把曲意表达的淋漓尽致。
那人在“啊~啊~”地哼唱,如泣如诉,簌簌泪下。仿若美人在哭泣,在哀怨……夕阳之下,美人娇柔,双眼深深两道泉,簌簌泪下,在哀怨,不就是说的我吗?我望着晚霞,心中百感交集。
我的身体已是不佳了,来日葬侬究是谁?是谁?弄不清罢。