写花的优秀作文
花,美丽地绽放着,散发着自己独特的香气,混杂在空气中,成为人们生活中每件事情的最好背景,在记忆中久久不消退,记忆逐渐发黄,而它鲜艳依旧。
木棉
人们称之为“英雄之树”。开花于生机勃勃的春天,花朵硕大鲜艳,仿佛是从树枝里迸出来的鲜血迅速地凝成花朵的形状,鲜红把我们带回了充满硝烟的古战场,在遍布尸体和兵器的平原上指点江山,长剑出鞘,金属撞击发出的声响在灰暗的天空中划出长长的一道口子。
同学常说,春天都来了,六月还会远吗?六月中有什么?对学子来说只有一个高考。高考就是一场战争,老师如是说。春天是这场战争的前奏,是暴风雨前的那份特有的平静,平静中的空气洋溢着人们发自内心的不安。
木棉花是我们获得了战争所需要的勇气和信心。我们坐在教室里,眼睛里投映着窗外木棉花的鲜红,手里拿着笔在散发着油墨味道的试卷上挥洒汗水。笔就是我们唯一的武器。我们被染成了跟木棉一样的颜色。
桂花
花前月下,一个永远不会褪色的浪漫主题。月要清澈皎洁,但花不需要过分庄重,香味不需要太浓厚。像藏在我心中的那种桂花就恰到好处。
在每个有月光的晚上,我和她坐在被绿色笼罩的长椅上,紧紧的挨着,两人都失去了说话的能力。她轻轻地说,你想说的话我的心都能感觉到。她吐出的气息中间杂着桂花的香味,香味清甜。桂花就长在我们的身后,我们的心随着桂花香味的流动而跳动,跟着桂花一起呼吸,完全地陶醉于这个桂花为我们营造出来的氛围中。
同样是在一个有月光的晚上,那时桂花依然开着,豆状的小花还是那么的可爱。长椅孤独地躺在昏黄的灯光下。她就站在我的眼前,依然轻轻地说,我们分手吧。她的气息中还有没有桂花的气味我不知道,因为我们隔得太远了,远得我的眼睛只抓住了她一个模糊的剪影。但话却清晰无比。桂花大概是感觉到了气氛的不对,暂停了香气的散发,等我再次闻到桂花香味时,她已经不留一点痕迹地走开了,我吸着桂花的味道,细细地咀嚼,才发现气味原来是香中带涩的。为什么以前没有发现呢?
菊花
在很久以前菊花曾一度是我的最爱。在秋天这个本就缺少花的季节,菊花十分聪明地选择了在此时开放,很有“众人皆醉我独醒”的意思。
外公的后院里就种满菊花,每当秋意渐浓的时候满院的菊花就会结出花苞,慢慢开放,院里装满菊花香,有些溢出院外,飘到旁边的田野里,在田里的伯伯婶婶就闻着这菊花香来工作,有作物收成都要给外公送上一些,咧着被水烟熏黄的牙齿说着朴实粗糙的感谢话,你家后院的菊花香着哩!
秋天来到外公家的时候,我也跟着来了。我喜欢在菊花丛中穿行,喜欢红的黄的颜色映入眼球的感觉。手在花间流过,仿佛能触摸到空气中的菊花香。外公下厨做我最喜欢吃的菜时,淡蓝色的炊烟从烟囱中冒出,流泻到院子里,给菊花蒙上了一层轻纱。
当我看到菊花不再长在地上的土里,而是被摘下摆在桌子上时,从前一切对菊花的喜爱都消失得无影无踪。桌子上还摆着外公的一张大照片,照片中的他正微笑地看着他眼前的菊花,外公变成了黑白的模样,可菊花却依然是那么娇艳。菊花的香气弥漫了整个小屋,混进我那不止的泪水当中。但香味是甜的,眼泪是苦的,这个我分得很清楚。
菊花最聪明的时候也是我开始讨厌它的时候。为什么你要开在这个季节?而这个偏偏是我失去了我最爱的外公的季节。
花香编织了我一年以来的记忆。而我的记忆始终会有淡忘的时候,但花香却永远停在了我的心里,不停地侵蚀着每个细胞。