家乡的春节优秀作文
今年过年,直到腊月二十九,爸爸妈妈才从北京赶回来和我们团聚。
看到爸妈,我可高兴了!大年三十的早上,爸爸就忙着把旧春联换下来,贴上新春联。我呢,就在旁边帮点小忙。爷爷到大街上买了好多菜,还买了鞭炮。奶奶在家里打扫卫生,一会儿扫地,一会儿擦桌子,可忙了!中午过后,爸爸就忙着做年夜饭了。我爸爸他当过厨师哦,只见爸爸不一会儿就做好了几道菜……桌上的菜越来越多,多得我手指和脚趾加在一块儿都数不清了。终于要开饭了,爸爸放完鞭炮后,我们一家人就吃了起来。桌上还有一盘鲜鱼,奶奶说不能吃。我便奇怪地问奶奶:“奶奶,这鲜鱼又不能吃,那放在这里干什么啊?”奶奶笑着说:“‘年年有余’中的‘余’和‘鱼’同音,这样就寓意着我们每年都能余下一些东西。”“哦,原来是这样的啊。”
我明白了。然后我向爷爷敬了一杯饮料,祝爷爷身体健康、长命百岁,爷爷也祝我步步高升、学习进步。到了晚上,家家户户都燃放起了烟花,穿上新衣服的男女老少都在观赏。各种各样的烟花将夜空装扮得五彩缤纷、绚丽多彩……从大年初一起人们都要相互拜年,祝福亲朋好友来年健康、快乐、平安。我们小孩子都会非常开心,因为我们可以收到压岁钱。
家乡的春节可真有趣,真热闹!真希望每天都这样!